Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Luis Guilherme Pontes de-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: Generative Artificial Intelligence (AI) has brought advances regarding the possibilities of utilizing these technologies in public administration, potentially fostering transparency and social control through various techniques, such as natural language processing and conversational agents, among others. However, for the use of new technologies to be effective, prior studies demonstrating how the population will behave towards these novelties and whether they will effectively use them are recommended. Therefore, this study aims to analyze the main factors that influence the Performance Expectancy in the use of generative artificial intelligence tools in transparency portals. This will be achieved through an adaptation of the UTAUT Model (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology), proposed by Venkatesh et al. (2003), by adding the constructs AI Literacy and Trust. The methodology will involve using surveys with a 7-point Likert scale and multiple regression analysis to assess the relationship of each independent variable with the dependent variable. The sampling method employed will be non-probabilistic convenience sampling. The study seeks to answer the research question: Which factors most significantly influence the Performance Expectancy of a Generative Artificial Intelligence tool applied to Transparency Portals?
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Expectativa de desempenho
dc.subject: UTAUTpt_BR
dc.subject: Letramento em IApt_BR
dc.subject: Confiança
dc.subject: Portais de transparência
dc.subject: Generative Artificial Intelligence
dc.subject: Performance expectancy
dc.subject: AI Literacy
dc.subject: Trust
dc.subject: Transparency portals
dc.title: Inteligência Artificial generativa em portais de transparência pública: uma análise da expectativa de desempenho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mota, Flávio Perazzo Barbosa-
dc.contributor.referee1: Macedo, João Marcelo Alves-
dc.contributor.referee2: Helal, Diogo Henrique-
dc.description.resumo: A inteligência artificial generativa tem proporcionado avanços no tocante a possibilidades de utilização dessas tecnologias na gestão pública, podendo fomentar a transparência e o controle social através de diversas técnicas, como processamento de linguagem natural, agentes conversacionais, dentre outros. Entretanto, para que a utilização de novas tecnologias seja efetiva, são recomendáveis estudos prévios que demonstrem como a população irá se comportar diante dessas novidades e se irá efetivamente utilizá-las. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar os principais fatores que influenciam na expectativa de desempenho de utilização de ferramentas de inteligência artificial generativa em portais de transparência. Isso será feito por meio da adaptação do Modelo UTAUT, proposto por Venkatesh et al. (2003), adicionando os construtos Letramento em IA e Confiança, utilizando questionários com a escala de Likert de 7 pontos e coeficiente de regressão múltipla para avaliar a relação de cada variável independente com a variável dependente, sendo a amostragem não probabilística por conveniência. O estudo visa responder à questão de pesquisa quais fatores influenciam mais significativamente a Expectativa de Desempenho de uma ferramenta de Inteligência Artificial Generativa aplicada a Portais de Transparência?
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR