https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38866| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estar, ver e ser na cidade: as inscrições urbanas de João Pessoa como suporte no ensino de História (2019-2024) |
| Autor(es): | Carmo, Millena Luzia Carvalho do |
| Orientador: | Leite, Priscilla Gontijo |
| Membro da Banca: | Akinruli, Luana Carla Martins Campos |
| Membro da Banca: | Santos Neto, Martinho Guedes dos |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga o potencial pedagógico das inscrições urbanas de João Pessoa (2019-2024) como suporte para o ensino de História. Parte da observação de que os muros da cidade narram disputas sociais, políticas e simbólicas, questionando como essas intervenções cotidianas podem ser mobilizadas para tensionar narrativas históricas consolidadas e fomentar uma formação cidadã e crítica. Adota o termo “inscrições urbanas” para abranger diversas modalidades de registros (pichações, grafites, estênceis e cartazes), compreendendo que enxergá-las implica decifrar uma geografia do poder inscrita no território. O objetivo central é, portanto, contribuir para um ensino de História que valorize a análise do espaço vivido, reconhecendo as inscrições como fontes para debates sobre cidadania e participação política. Para tanto, o trabalho articula uma revisão bibliográfica interdisciplinar — dialogando com a História, a Linguística e a Geografia Política, a partir de autores como Milton Santos, Patrick Charaudeau e Iris Young — com a elaboração de uma proposta pedagógica concreta. Esta se materializa em três mediações de aprendizagem (planos de aula) destinadas ao Ensino Médio, utilizando fotografias de inscrições urbanas coletadas pela autora como recurso didático. A fotografia atua como ferramenta chave, não apenas registrando a efemeridade dessas manifestações, mas possibilitando desmontar a imagem, promovendo a análise crítica do contexto e da intencionalidade. Essas propostas visam estimular uma leitura atenta da paisagem urbana, frequentemente vista, mas pouco interpretada, e criar um espaço dialógico onde as subjetividades discentes se conectem a temas sociopolíticos relevantes, fomentando a prática cidadã. |
| Abstract: | This research investigates the pedagogical potential of urban inscriptions in João Pessoa (2019-2024) as a support for History teaching. Based on the observation that city walls narrate social, political, and symbolic disputes, it questions how these daily interventions can be mobilized to challenge consolidated historical narratives and foster critical citizenship formation. Adopting the term “urban inscriptions” to encompass various forms of records (pichações, graffiti, stencils and posters), it is understood that seeing them implies deciphering a geography of power inscribed in the territory. The central objective is, therefore, to contribute to a History teaching approach that values the analysis of lived space, recognizing inscriptions as sources for debates on citizenship and political participation. To achieve this, the work combines an interdisciplinary literature review — engaging with History, Linguistics, and Political Geography, drawing on authors such as Milton Santos, Patrick Charaudeau, and Iris Young — with the development of a concrete pedagogical proposal. This materializes in three learning mediations (lesson plans) designed for High School, utilizing photographs of urban inscriptions collected by the author as a didactic resource. Photography acts as a key tool, not only recording the ephemeral nature of these manifestations but also enabling the dismantling of the image, promoting critical analysis of context and intentionality. These proposals aim to stimulate a careful reading of the urban landscape, often seen but little interpreted, and to create a dialogical space where student subjectivities connect with relevant socio-political themes, thereby fostering civic practice. |
| Palavras-chave: | Inscrições urbanas Ensino de História Fotografia Urban inscriptions History teaching Photography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38866 |
| Data do documento: | 5-Dez-2025 |