Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Letícia Nunes-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: The 2026 elections will take place in a scenario of technological maturity of deepfakes – synthetic videos and audios generated by artificial intelligence with a high capacity to deceive. This phenomenon brings back into debate the fragility of public trust in electoral contexts. This undergraduate thesis aims to analyze possible scenarios regarding the influence of deepfakes on the Brazilian electoral process, considering different institutional responses. The research problem is: what scenarios can unfold for the 2026 elections based on the influence of deepfakes on voter trust and public debate? The research adopts a qualitative approach, based on documentary analysis of reports from the Superior Electoral Court, the Office of the Comptroller General, and international organizations, in addition to examining real cases of deepfakes identified between 2024 and 2025. Based on the literature on disinformation and cognitive biases, it discusses how these contents affect voters' perception. Finally, prospective scenarios are constructed that point out possible consequences of the action (or omission) of public management in confronting artificial disinformation. It is concluded that the future of electoral integrity will be directly related to the institutional capacity to anticipate these new forms of manipulation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deepfakes
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Desinformação eleitoral
dc.subject: Processo eleitoral brasileiro
dc.subject: Eleições 2026
dc.title: Deepfakes e a crise de confiança na democracia: cenário sobre a influência da desinformação por IA nas Eleições de 2026
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Hrdlicka, Hermann Atila-
dc.description.resumo: As eleições de 2026 ocorrerão em um cenário de maturidade tecnológica dos deepfakes – vídeos e áudios sintéticos gerados por inteligência artificial com alto poder de enganar. Este fenômeno recoloca em debate a fragilidade da confiança pública em contextos eleitorais. O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar possíveis cenários sobre a influência dos deepfakes no processo eleitoral brasileiro, considerando diferentes respostas institucionais. O problema que orienta a pesquisa é: quais cenários podem se desenhar para as eleições de 2026 a partir da influência dos deepfakes sobre a confiança do eleitor e sobre o debate público? A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em análise documental de relatórios do Tribunal Superior Eleitoral, da Controladoria-Geral da União e de organismos internacionais, além do exame de casos reais de deepfakes identificados entre 2024 e 2025. A partir da literatura sobre desinformação e vieses cognitivos, discute-se como esses conteúdos afetam a percepção dos eleitores. Por fim, são construídos cenários prospectivos que apontam possíveis consequências da atuação (ou omissão) da gestão pública no enfrentamento da desinformação artificial. Conclui-se que o futuro da integridade eleitoral estará diretamente relacionado à capacidade institucional de antecipar-se a esses novos formatos de manipulação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR