https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Laisa Alexandre de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | - |
| dc.description.abstract | This article analyzes the institutionalization and implementation process of the Participatory Budget in the municipality of Conde (PB). To this end, it takes as its backdrop the context of redemocratization and the promulgation of the 1988 Federal Constitution, which enabled new spaces for debate regarding the direction of public policies, giving citizens an active voice throughout the public policy cycle. As a democratic innovation at the national level, the Participatory Budget stands out among Participatory Institutions. Regarding methodological procedures, the research is qualitative in nature, a single case study, and in terms of objectives, it is exploratory and descriptive. Data collection involved bibliographic and documentary research, semi-structured interviews with institutional actors, and the technique of simple direct observation. The results indicate that the Participatory Budget is structured with laws, decrees, and internal regulations that provide legal security to participation. Furthermore, the institutional design seeks to adapt to the local reality, highlighting the role of facilitators in mobilization and the integration of development planning with other planning instruments. In addition, the instrument fosters debate between citizens and the administration, although its effectiveness depends on the continuous mobilization of civil society to overcome barriers to representation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Participação Cidadã | pt_BR |
| dc.title | Da Institucionalização à implementação: a experiência do orçamento participativo no município do Conde/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Glenda Dantas | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo analisa o processo de institucionalização e implementação do Orçamento Democrático no município de Conde (PB). Para tanto, toma-se como pano de fundo o contexto da redemocratização e da promulgação da Constituição Federal de 1988, o que viabilizou novos espaços de debate acerca do direcionamento das políticas públicas, conferindo ao cidadão voz ativa durante todo o ciclo da política pública. Como inovação democrática no âmbito nacional destaca-se, entre as Instituições Participativas, o Orçamento Participativo. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa de caso único, e quanto aos objetivos é exploratória e descritiva. A coleta de dados envolveu as pesquisas bibliográfica e documental, a realização de entrevistas semiestruturadas com atores institucionais e a técnica de observação direta simples. Os resultados apontam que o OD apresenta-se estruturado com leis, decretos e regimento interno que conferem segurança jurídica à participação. Ademais, o desenho institucional busca adequar-se à realidade local, destacando-se o papel dos articuladores na mobilização e a integração do OD com outros instrumentos de planejamento. Além disso, o instrumento fomenta o debate entre cidadãos e administração, embora sua eficácia dependa da mobilização contínua da sociedade civil para superar as barreiras de representatividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |