https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Lucas Antonio Torres | - |
| dc.date.issued | 2026-04-16 | - |
| dc.description.abstract | Digital Information and Communication Technologies (DICTs) have promoted significant transformations in teaching and learning processes, reshaping pedagogical practices as well as the modes of production, circulation, and construction of knowledge in contemporary society. In this context, this study aims to highlight the relevance of multimodal texts within teaching practices and to analyze their contributions to the development of students’ digital literacy. The research is characterized as a qualitative study grounded in the need to understand the role of multimodal texts in the education of individuals inserted in a society marked by constant social, cultural, and technological changes. As a methodological procedure, multimodal analysis is employed, through which theoretical contributions concerning textual genres, multimodality theory, and their implications for understanding pedagogical practices mediated by multiple languages are discussed. Furthermore, the study problematizes the use of DICTs in challenging educational contexts, emphasizing the role of teachers as mediators of knowledge, promoters of critical digital literacy, and agents of pedagogical innovation. The results of the analysis of materials consulted in the Dialnet and SciELO journals indicate the need to rethink teaching practices in light of contemporary educational demands, demonstrating that the conscious and critical integration of multimodal texts into the school environment significantly contributes to the formation of more autonomous, critical, and participatory individuals in the use of digital technologies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital crítico | pt_BR |
| dc.subject | Multimodality | pt_BR |
| dc.subject | Digital Information and Communication Technologies (DICTs) | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject | Critical digital literacy | pt_BR |
| dc.title | Multi(letramentos) e a prática docente nas aprendizagens mediadas e ambientadas na informatização | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Alexsandra Carvalho de | - |
| dc.description.resumo | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) têm provocado transformações expressivas nos processos de ensino e aprendizagem, ressignificando práticas pedagógicas e modos de produção, circulação e construção do conhecimento na contemporaneidade. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo evidenciar a relevância dos textos multimodais no contexto da prática docente, bem como analisar suas contribuições para o desenvolvimento do letramento digital dos discentes. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa, fundamentado na necessidade de compreender o papel dos textos multimodais na formação de sujeitos inseridos em uma sociedade marcada por constantes transformações sociais, culturais e tecnológicas. Como procedimento metodológico, utiliza-se a análise multimodal, a partir da qual são discutidos aportes teóricos acerca dos gêneros textuais, da teoria da multimodalidade e de suas implicações para a compreensão das práticas pedagógicas mediadas por múltiplas linguagens. Além disso, o estudo problematiza o uso das TDICs em contextos educacionais desafiadores, enfatizando o papel do/a docente como mediador do conhecimento, promotor do letramento digital crítico e agente de inovação pedagógica. Os resultados da análise dos materias consultados nos períodicos Dialnet e Scielo apontam para a necessidade de repensar a prática docente frente às demandas educacionais contemporâneas, evidenciando que a integração consciente e crítica dos textos multimodais no ambiente escolar contribui significativamente para a formação de sujeitos mais autônomos, críticos e participativos no uso das tecnologias digitais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |