https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Bianca Carvalho Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-03-26 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the effectiveness of the communication strategies of the Paraíba Early Childhood Program among the beneficiary population of the municipality of Santa Rita-PB. The study started from the following central question: how do digital and traditional communication strategies affect the reach and effectiveness of the program's dissemination? The general objective was to understand the communication strategies of the Paraíba Early Childhood Program. The research adopts a quantitative methodology, with exploratory and descriptive contours. The method includes bibliographic research, document analysis of publications in official media of the Government of Paraíba from 2021 to 2025, and field research. Primary data collection occurs through the application of a semi-structured questionnaire to the program's target audience in the municipality of Santa Rita-PB. The evaluation of the results reveals a structural mismatch between the message issued by the State and its reception by families. The government concentrates its communication on digital platforms focusing on institutional advertising and accountability, using technical and bureaucratic language that omits practical guidance on accessing services. Conversely, the investigation finds that the vulnerable population prefers horizontal and direct communication channels, resulting in widespread ignorance about the existence and benefits of the program. The study concludes that government communication fails in its role of promoting citizen engagement and digital inclusion, operating predominantly as an exclusionary institutional showcase. Finally, the study suggests that public management diversify information channels, adopt simple language, and empower community agents as multipliers to ensure that early childhood rights reach those who need them most. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Marketing público | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject | Programa Primeira Infância | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.title | Marketing público e (in)visibilidade de políticas sociais: uma análise do Programa Paraíba Primeira Infância em Santa Rita-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Joyce Amancio de Aquino | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa a eficácia das estratégias de comunicação do Programa Paraíba Primeira Infância junto à população beneficiária do município de Santa Rita-PB. O estudo partiu da seguinte questão central: como as estratégias de comunicação digital e tradicional afetam o alcance e a efetividade na divulgação do programa? O objetivo geral consistiu em compreender as estratégias de comunicação do Programa Paraíba Primeira Infância. A pesquisa adota uma metodologia de natureza quantitativa, com contornos exploratórios e descritivos. O método compreende pesquisa bibliográfica, análise documental das publicações em mídias oficiais do Governo da Paraíba no período de 2021 a 2025, e pesquisa de campo. A coleta de dados primários ocorre mediante a aplicação de um questionário semi-aberto ao público-alvo do programa no município de Santa Rita-PB. A avaliação dos resultados evidencia um descompasso estrutural entre a emissão da mensagem pelo Estado e a recepção pelas famílias. O governo concentra sua comunicação em plataformas digitais com foco em propaganda institucional e prestação de contas, utilizando linguagem técnica e burocrática que omite orientações práticas sobre o acesso aos serviços. Em contrapartida, a investigação constata que a população vulnerável, prefere canais horizontais e diretos de comunicação, o que resulta no amplo desconhecimento sobre a existência e os benefícios do programa. O trabalho conclui que a comunicação governamental falha em seu papel de promover o engajamento cidadão e a inclusão digital, operando predominantemente como uma vitrine institucional excludente. Por fim, o estudo sugere que a gestão pública diversifique os canais de informação, adote uma linguagem simples e capacite agentes comunitários como multiplicadores para garantir que os direitos da primeira infância alcancem quem mais necessita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |