Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Elton Carlos de França-
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impact of social media on the writing of Brazilian students in Elementary School II, considering the influence of digital language on formal written production. With the advancement of technology and the popularization of social media, new forms of communication have emerged, characterized by the use of abbreviations, emojis, and informal linguistic structures. In this context, the study seeks to understand whether these practices negatively affect formal school writing or represent a legitimate form of linguistic variation. The theoretical framework is based on Linguistics studies, with emphasis on Sociolinguistics and the concepts of digital literacy, drawing on the works of Bagno (2001), Marcuschi (2008), and Xavier (2010), as well as recent studies on multiliteracies and digital culture by Nunes, Alves and Alves (2023) and Fofonca, Garcia and Pereira (2023). The methodology adopted is qualitative, consisting of a bibliographic study based on the analysis of books, scientific articles, and official documents related to digital language, Sociolinguistics, digital literacy, and Portuguese language teaching. The results indicate that, although digital language may occasionally influence formal writing, such influences do not necessarily compromise students' textual competence, especially when supported by appropriate pedagogical mediation. It is concluded that schools should recognize and integrate digital practices into language teaching, promoting a more inclusive and contextualized educational approach. Keywords: digital language; social media; formal writing; Portuguese language teaching; Sociolinguistics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Linguagem digital
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Escrita formal
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Digital language
dc.subject: Social media
dc.subject: Formal writing
dc.subject: Portuguese language teaching
dc.subject: Sociolinguistics
dc.title: O impacto das redes sociais na escrita de estudantes brasileiros : uma análise da linguagem digital sob a perspectiva das teorias linguísticas e do ensino em contextos diversos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Henrique Miguel de Lima-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, Fabíola Duarte Jerônimo de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto das redes sociais na escrita de estudantes brasileiros do Ensino Fundamental II, considerando as influências da linguagem digital na produção textual formal. Com o avanço das tecnologias e a popularização das redes sociais, novas formas de comunicação emergem, caracterizadas pelo uso de abreviações, emojis e estruturas linguísticas informais. Nesse contexto, a pesquisa busca compreender se essas práticas interferem negativamente na escrita escolar ou se representam uma variação linguística legítima. A fundamentação teórica baseia-se em estudos da Linguística, com ênfase na Sociolinguística e nos conceitos de letramento digital, considerando autores como Bagno (2001), Marcuschi (2008) e Xavier (2010) e estudos recentes sobre multiletramentos e cultura digital, como Nunes, Alves e Alves (2023) e Fofonca, Garcia e Pereira (2023). A metodologia adotada é de natureza qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida por meio da análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais relacionados à linguagem digital, à Sociolinguística, ao letramento digital e ao ensino de Língua Portuguesa. Os resultados apontam que, embora haja interferências pontuais da linguagem digital na escrita formal, essas não são determinantes para o comprometimento da competência textual, sobretudo quando há mediação pedagógica adequada. Conclui-se que a escola deve reconhecer e integrar as práticas digitais ao ensino da língua, promovendo uma abordagem mais inclusiva e contextualizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR