https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38888Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Wallison Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Knowledge and adherence to self-care behaviors are essential for maintaining clinical stability in people with heart failure. Mobile health applications have been used as an adjuvant tool to support therapeutic and educational actions implemented by health professionals responsible for caring for these patients, in order to mitigate hospitalization and morbidity and mortality rates and improve quality of life. Objective: To analyze the influence of the use of the mobile application “Tum-Tum” on the knowledge and self-care of people with heart failure. Method: Quasi-experimental, single-group, before-and-after study, based on the Theory of Specific Situation of Self-Care in Heart Failure. The research was carried out at the cardiology outpatient clinic of a public hospital in João Pessoa, PB. The intervention consisted of the use, for 60 days, of the mobile application “Tum-Tum”, which has adequate evidence of content and usability. Questionnaires on knowledge of heart failure and the Self-Care of Heart Failure Index (SCHIF), v. 7.2, at baseline (T0) and after 60 days (T1), which have scores ≥ 70 points as adequate. To compare the scores at T0 and T1, descriptive and inferential statistics (proportionality test and Wilcoxon) were used, considering a significance level of 5%. The study was approved by the Research Ethics Committee under opinion no. 6,417,699 and registered in the International Clinical Trials Registration Platform RBR-5zx8rvc. Results: 57 people with heart failure participated, with a median age of 60 years and 6 years of education, with 54.4% male, 33.3% white, 68.4% residing in João Pessoa, 56.1% married or in a stable union, 47.4% retired, 78.9% with an income between one and two minimum wages; 70.2% had reduced left ventricular ejection fraction; 54.4% NYHA II; 56.2% had heart failure of ischemic etiology; and 75.4% were taking beta-blockers. Before exposure to the mobile application (T0), the median scores were: knowledge, 8.0; self-care maintenance, 63.0; self-care management, 59.0; self-care confidence, 85.0. After 60 days of using the application (T1), the median scores were: knowledge, 10.0; self-care maintenance, 66.0; self-care management, 62.0; self-care confidence, 95.0. There was a statistically significant increase in the level of knowledge and in the self-care maintenance and confidence subscales. However, the maintenance and management subscales remained <70 points. Conclusion: Modulations in scores were observed after the use of the “Tum-Tum” mobile application, evidencing an increase in knowledge and self-care reported by people with chronic heart failure followed in outpatient settings. Further studies with larger and randomized samples will be useful to compare the findings in different contexts, as well as to analyze the influence of external factors that may be associated with the success or failure of the application of this technological tool. | en |
| dc.description.abstract | RESUMEN - Introducción: El conocimiento y la adherencia a conductas de autocuidado son esenciales para mantener la estabilidad clínica de las personas con insuficiencia cardíaca. Las aplicaciones móviles de salud se han utilizado como herramienta de apoyo a las acciones terapéuticas y educativas implementadas por los profesionales de la salud responsables del cuidado de estos pacientes, con el fin de mitigar la hospitalización y las tasas de morbimortalidad y mejorar la calidad de vida. Objetivo: Analizar la influencia del uso de la aplicación móvil “Tum-Tum” en el conocimiento y autocuidado de personas con insuficiencia cardíaca. Método: Estudio cuasiexperimental, unigrupo, antes y después, basado en la Teoría de la Situación Específica del Autocuidado en la Insuficiencia Cardíaca. La investigación se realizó en el ambulatorio de cardiología de un hospital público de João Pessoa, PB. La intervención consistió en el uso, durante 60 días, de la aplicación móvil “Tum-Tum”, la cual cuenta con evidencia adecuada de contenido y usabilidad. Cuestionarios sobre conocimientos sobre insuficiencia cardíaca y el Índice de Autocuidado de la Insuficiencia Cardíaca (SCHIF), v. 7.2, al inicio (T0) y después de 60 días (T1), que tengan puntuaciones ≥ 70 puntos como adecuadas. Para comparar los puntajes en T0 y T1 se utilizó estadística descriptiva e inferencial (prueba de proporcionalidad y prueba de Wilcoxon), considerando un nivel de significancia del 5%. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación bajo dictamen no 6.417.699 y registrado en la Plataforma Internacional de Registro de Ensayos Clínicos RBR-5zx8rvc. Resultados: participaron 57 personas con insuficiencia cardíaca, con mediana de edad de 60 años y 6 años de escolaridad, siendo 54,4% hombres, 33,3% blancos, 68,4% residentes en João Pessoa, 56,1% casados o en unión estable, 47,4 % jubilados, 78,9% con ingresos entre uno y dos salarios mínimos; el 70,2% tiene fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida; 54,4% NYHA II; El 56,2% tenía insuficiencia cardíaca de etiología isquémica y el 75,4% utilizaba medicamentos betabloqueantes. Antes de la exposición al uso de la aplicación móvil (T0), las puntuaciones medianas fueron: conocimiento, 8,0; mantenimiento de autocuidado, 63,0; gestión del autocuidado, 59,0; confianza en el autocuidado, 85,0. Después de 60 días de uso de la aplicación (T1), las puntuaciones medianas fueron: conocimiento, 10,0; mantenimiento de autocuidado, 66,0; gestión del autocuidado, 62,0; confianza en el autocuidado, 95,0. Hubo un aumento estadísticamente significativo en el nivel de conocimiento y en las subescalas de mantenimiento del autocuidado y confianza. Sin embargo, las subescalas de mantenimiento y gestión se mantuvieron <70 puntos. Conclusión: Se observaron modulaciones en los puntajes después del uso de la aplicación móvil “Tum-Tum”, mostrando un aumento en el conocimiento y el autocuidado informado de las personas con insuficiencia cardíaca crónica seguidas de forma ambulatoria. Futuros estudios, con muestras más amplias y aleatorias, serán útiles para comparar hallazgos en diferentes contextos, así como analizar la influencia de factores externos que puedan estar asociados con el éxito o fracaso en la aplicación de esta herramienta tecnológica. | es |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Heart failure | en |
| dc.subject | Self-care | en |
| dc.subject | Knowledge | en |
| dc.subject | Mobile applications | en |
| dc.subject | Health technology | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Cuidados personales | es |
| dc.subject | Conocimiento | es |
| dc.subject | Aplicaciones móviles | es |
| dc.subject | Tecnología de la salud | es |
| dc.subject | Enfermería | es |
| dc.title | Aplicativo móvel como ferramenta de apoio ao conhecimento e autocuidado de pessoas com insuficiência cardíaca: estudo quase-experimental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simone Helena dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Mailson Marques de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 03/09/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Trevisan, Danilo Donizetti | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima Neto, Alcides Viana de | - |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo | - |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Angela Amorim de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O conhecimento e a adesão a comportamentos de autocuidado são essenciais para a manutenção da estabilidade clínica de pessoas com insuficiência cardíaca. Os aplicativos móveis em saúde têm sido utilizados como ferramenta coadjuvante para apoiar as ações terapêuticas e educativas implementadas pelos profissionais de saúde responsáveis pelo cuidado a esses pacientes, de modo a mitigar índices de hospitalizações e morbimortalidade e melhorar a qualidade de vida. Objetivo: Analisar a influência do uso do aplicativo móvel “Tum-Tum” no conhecimento e no autocuidado de pessoas com insuficiência cardíaca. Método: Estudo quase-experimental, de grupo único, do tipo antes e depois, fundamentado na Teoria da Situação Específica do Autocuidado na insuficiência cardíaca. A pesquisa foi realizada no ambulatório de cardiologia de um hospital público de João Pessoa, PB. A intervenção consistiu no uso, durante 60 dias, do aplicativo móvel “Tum-Tum”, que possui evidências adequadas de conteúdo e usabilidade. Foram aplicados questionários de conhecimento da insuficiência cardíaca e da Self-Care of Heart Failure Index (SCHIF), v. 7.2, na linha de base (T0) e após 60 dias (T1), que possuem escores ≥ 70 pontos como adequados. Para comparar os escores em T0 e T1 utilizou-se estatística descritiva e inferencial (teste de proporcionalidade e Wilcoxon), considerando nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer de no 6.417.699 e registrado na International Clinical Trials Registration Plataform RBR-5zx8rvc. Resultados: Participaram 57 pessoas com insuficiência cardíaca, com medianas de idade de 60 anos e de 6 anos de estudo, com 54,4% do sexo masculino, 33,3% da raça branca, 68,4% residentes em João Pessoa, 56,1% casados ou em união estável, 47,4% aposentados, 78,9% com renda entre um e dois salários mínimos; 70,2% apresentam fração de ejeção de ventrículo esquerdo reduzida; 54,4% NYHA II; 56,2% com insuficiência cardíaca de etiologia isquêmica e 75,4% faziam uso de medicamentos betabloqueadores. Antes da exposição ao uso do aplicativo móvel (T0), as medianas dos escores foram: conhecimento, 8,0; manutenção do autocuidado, 63,0; manejo do autocuidado, 59,0; confiança no autocuidado, 85,0. Após 60 dias de uso do aplicativo (T1) as medianas dos escores foram: conhecimento, 10,0; manutenção do autocuidado, 66,0; manejo do autocuidado, 62,0; confiança no autocuidado, 95,0. Houve aumento estatisticamente significativo no nível de conhecimento e nas subescalas de manutenção e confiança do autocuidado. Entretanto, as subescalas de manutenção e manejo permaneceram < 70 pontos. Conclusão: Foram observadas modulações nos escores após o uso do aplicativo móvel “Tum-Tum”, evidenciando-se incremento no conhecimento e no autocuidado referido de pessoas com insuficiência cardíaca crônica acompanhados em nível ambulatorial. Estudos posteriores, com amostras maiores e aleatorizadas, serão úteis para comparar os achados em diferentes contextos, assim como analisar a influência de fatores externos que possam associa-se ao sucesso ou fracasso da aplicação desta ferramenta tecnológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |