Tipo: Dissertação
Título: Sustentabilidade socioeconômica e ambiental na pesca do caranguejo-uçá (Ucides cordatus Linnaeus, 1763): governança e gestão na RESEX Acaú-Goiana e no estuário do Rio Paraíba
Autor(es): Silva, Rayssa Batista da
Orientador: Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de
Coorientador: Mourão, José da Silva
Membro da Banca: Reis, André Luíz Queiroga
Membro da Banca: Lima, Gustavo Ferreira da Costa
Resumo: Este estudo analisa a pesca do caranguejo-uçá (Ucides cordatus), com foco na governança, nas práticas pesqueiras e nas percepções de sustentabilidade dos pescadores. O primeiro capítulo investiga a captura do caranguejo-uçá e a governança relacionada em duas áreas distintas: a Reserva Extrativista Acaú-Goiana (RESEX), uma Unidade de Conservação (UC), e o Estuário do Rio Paraíba, desprovido de regulamentação formal. A pesquisa revelou que, apesar das diferenças nos modelos de gestão, as técnicas de captura predominantes, como a redinha e a ratoeira, são amplamente utilizadas em ambos os estuários, refletindo práticas não regulamentadas que desafiam a sustentabilidade dos recursos pesqueiros. A RESEX, embora mais organizada administrativamente, enfrenta desafios relacionados à fiscalização e ao engajamento dos pescadores, enquanto o Estuário do Rio Paraíba, sem regulamentação formal, apresenta vulnerabilidades socioeconômicas e ambientais mais pronunciadas. No segundo capítulo, a pesquisa foca na percepção dos pescadores sobre a sustentabilidade da captura do caranguejo-uçá. As entrevistas com pescadores destacam a importância do conhecimento ecológico tradicional (CET) e as práticas sustentáveis, como a liberação de fêmeas e caranguejos jovens, para garantir a continuidade da pesca e a preservação dos manguezais. A pesquisa também identificou que os pescadores consideram o manguezal resiliente, mas enfrentam desafios significativos, como a penosidade do trabalho e a criminalidade no Estuário do Rio Paraíba. A dependência dos atravessadores para comercialização dos caranguejos foi observada como um fator limitante para a autonomia econômica dos pescadores. A metodologia aplicada para a coleta de dados envolveu uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com pescadores, lideranças locais e gestores ambientais, além de observações diretas nas áreas de pesca. As entrevistas foram realizadas com um roteiro flexível, permitindo explorar aspectos relacionados à sustentabilidade da pesca, às práticas pesqueiras e à governança nos dois estuários. Também foram realizadas visitas de campo para observar as técnicas de captura e as condições de trabalho, bem como a análise de documentos relacionados à gestão e regulamentação da pesca nas regiões estudadas. Os resultados indicam a necessidade de políticas públicas que integrem os saberes tradicionais com abordagens modernas de manejo, promovam a cogestão e incentivem práticas pesqueiras mais sustentáveis. A pesquisa reforça a relevância dos manguezais como ecossistemas vitais para a biodiversidade e a subsistência das comunidades locais, apontando para a urgência de ações que conciliem conservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico.
Abstract: This study analyzes the fishing of the Ucides cordatus crab, focusing on governance, fishing practices, and the sustainability perceptions of fishermen. The first chapter investigates the capture of the Ucides cordatus crab and the related governance in two distinct areas: the Acaú-Goiana Extractive Reserve (EXTRES), a Conservation Unit (CU), and the Paraíba River Estuary, which lacks formal regulation. The research revealed that despite the differences in management models, the predominant capture techniques, such as the "redinha" and "ratoeira," are widely used in both estuaries, reflecting unregulated practices that challenge the sustainability of the fishery resources. The EXTRES, although more administratively organized, faces challenges related to enforcement and fisherman engagement, while the Paraíba River Estuary, without formal regulation, shows more pronounced socioeconomic and environmental vulnerabilities. In the second chapter, the research focuses on the fishermen’s perception of the sustainability of Ucides cordatus crab capture. Interviews with fishermen highlight the importance of traditional ecological knowledge (TEK) and sustainable practices, such as releasing females and young crabs, to ensure the continuity of fishing and the preservation of mangroves. The research also identified that fishermen consider the mangrove resilient, but face significant challenges, such as the laboriousness of work and criminality in the Paraíba River Estuary. Dependence on middlemen for the commercialization of the crabs was observed as a limiting factor for the fishermen's economic autonomy. The methodology used for data collection involved a qualitative approach, utilizing semistructured interviews with fishermen, local leaders, and environmental managers, as well as direct observations in the fishing areas. The interviews were conducted with a flexible script, allowing exploration of aspects related to fishing sustainability, fishing practices, and governance in both estuaries. Field visits were also conducted to observe the capture techniques and working conditions, as well as the analysis of documents related to the management and regulation of fishing in the studied regions. The results indicate the need for public policies that integrate traditional knowledge with modern management approaches, promote co-management, and encourage more sustainable fishing practices. The research emphasizes the relevance of mangroves as vital ecosystems for biodiversity and the livelihood of local communities, highlighting the urgency of actions that reconcile environmental conservation with socioeconomic development.
Palavras-chave: Gestão participativa
Pesca artesanal
População tradicional
Manguezais
Conhecimento ecológico tradicional
Participatory management
Artisanal fishing
Tradicional population
Mangroves
Traditional ecological knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38890
Data do documento: 14-Fev-2025