Tipo: Dissertação
Título: Fachadas fantasmas: os espectros da arquitetura eclética na cidade de João Pessoa
Autor(es): Madruga, Gabriel de Oliveira
Orientador: Cavalcanti Filho, Ivan
Membro da Banca: Vidal, Wylnna Carlos Lima
Membro da Banca: Freire, Adriana Leal de Almeida
Membro da Banca: Trajano Filho, Francisco Sales
Resumo: Aarquitetura do passado sobrevive no espaço urbano como um espectro, negligenciada na consciência histórica coletiva. As edificações, testemunhos de tempos pretéritos, inscrevem-se como fachadasfantasmas-vestígios de permanências e rupturas que assombram a cidade. Esta pesquisa investiga o ecletismo na arquitetura de João Pessoa, capital da Paraíba, do final do século XIX à primeira metade do séculoXX. Nesse período de modernização urbana, a linguagem eclética, pautada na liberdade compositiva e na polifonia estilística, materializa o ideário republicano, contando com mais de mil exemplares identificados. Apesar de sua relevância, o repertório eclético local recebe menções breves e superficiais na literatura, sendo recorrentemente lido sob uma única lente analítica.Além da escassez documental, verifica-se um visível processo de abandono que vulnerabiliza a integridade física do referido acervo. Esta dissertação objetiva realizar uma leitura histórico-morfológica da arquitetura eclética, adotando como recorte as edificações construídas no perímetro e adjacências do núcleo inicial da cidade durante o recorte temporal supramencionado. Mediante a (re)constituição da trajetória formal dessa linguagem, intenta-se (re)conhecer sua recepção e formas de representação na urbe. Para tanto, o trabalho arrola o 'acervo vivo'-constituído de 914 imóveis - e reconstitui o 'acervo morto'-com 246-, totalizando uma amostra de 1160 edificações. O mapeamento permitiu decodificar a dispersão da linguagem e compreender sua resposta às dinâmicas urbanísticas. Foram aplicados atributos analíticos para sistematizar os exemplares segundo parâmetros morfológicos, com ênfase nos planos e volumes. Esse esforço permitiu avaliar tal produção à luz dos fatores históricos que condicionaram sua manifestação, recepção e difusão. Constatou-se que o ecletismo se espraiou nas áreas de ocupação mais antigas da urbe e estendeu-se de forma categórica pelos setores de expansão, onde assumiu papel estruturante. Morfologicamente, verificou-se que a linguagem é expressa segundo três fases distintas. Na primeira, de transição, revelam-se continuidades com o modus aedificandi colonial e imperial, manifestando-se frequentemente como uma 'maquiagem' aplicada sobre edificações preexistentes no núcleo inicial. Na segunda fase, a linguagemadquire contornos sistêmicos impulsionados pela prosperidade econômica docomércio algodoeiro; espalha-se pelos setores de expansão da urbe, difunde-se entre as classes abastadas e experimenta maior liberdade construtiva com a introdução de recuos no lote. Nesse momento, consolida-se uma ruptura historicista mais assertiva coma tradição colonial, viabilizando experimentações formais que consumam o projeto modernizante. Na terceira fase, ocorre um afastamento conceitual dos cânones ecléticos, incorporando uma tendência à depuração ornamental que anteciparia o modernismo. Conclui-se que o ecletismo manifestase em João Pessoa como um campo ampliado de liberdade compositiva, marcado por interpretações personalizadas de repertórios consagrados que conferem apelo visual às edificações e dotam a cidade de uma prática inventiva alinhada aos anseios modernizantes da sociedade republicana.
Abstract: The architecture of the past endures in the urban landscape as a spectre, neglected in the collective historical consciousness. These buildings, as historical witnesses, manifest as phantom façades -vestiges of continuities and ruptures that haunt the city. This research investigates eclecticism in the architecture of João Pessoa, capitalof Paraíba, from the late 19th century through the first half of the 20th century. In this period of urban modernization, this architectural language, based on compositionalfreedom and stylistic polyphony, materialized the republican ideology, encompassing more than a thousand identified examples. Despite its relevance, local eclecticism receives only briefand superficial mentions in the literature, being recurrentlyglimpsed through a single analytical lens. In addition to the scarcity of documents, there is a visible process of neglect that jeopardizes the physical integrity of this built heritage.This dissertation's primary objective is to conduct a historical-morphological reading of this eclecticism. The study focuses specifically on buildings situated within and adjacent to the city's original nucleus during the aforementioned research time frame. By (re)constructing the formal trajectory of this language, it aims to (re)examine its reception and varied forms of representation in the city. To that end, this dissertation records a 'living heritage'-consisting of 914 examples-and reconstitutes a 'dead heritage'-with 246-, totalling a sample of 1160 buildings. Mapping this language helped decode its urban dispersion as well as understand its nexus to urban dynamics. Analytical attributes were applied to systematize the examples according to morphological parameters, with an emphasis on surfaces and volumes. This analytical effort contributed to evaluate the local eclectic architectural practice in lightof the historicalfactors that conditioned its manifestation, reception, and diffusion. Results indicate that eclecticism was mostly spread through the oldest areas and extended significantly through the expansion sectors, where it assumed a structuring role. Morphologically, it was found that the language is expressed in three distinct phases. In the first phase, continuities with the colonial and imperial modus aedificandi are revealed, frequently manifesting as 'makeup'applied over preexisting buildings in the initial nucleus. In the second phase, the language acquires systemic contours driven by the economic prosperity of the cotton trade; it spreads through the expansion sectors of the city, diffuses among higher social strata, and experiences greater constructive freedom with the introduction of frontal lot setbacks. A more assertive historicist rupture with the colonial tradition is then consolidated, enabling formal experimentations that consummate the modernizing project. In the third phase, a conceptual departure from eclectic canons occurs, incorporating a tendency toward ornamental depuration that would anticipate modernism. It is concluded that eclecticism manifests itself in João Pessoa as an expanded field of compositional freedom, marked by personalized interpretations of consecrated repertoires that confer visual appeal to buildings and endow the city with an inventive practice aligned with the modernizing desires of republican society.
Palavras-chave: Arquitetura eclética
Ecletismo na arquitetura
Obituário arquitetônico
Modernização urbana
Patrimônio histórico
Eclectic architecture
Eclecticism in architecture
Architectural obituary
Urban modernization
Historical heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38894
Data do documento: 15-Jul-2026