https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Sâmella Arruda | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.description.abstract | The technological advancement and digital immersion of Generation Alpha have redefined the educational landscape, demanding new approaches to Information Mediation, with a focus on the Textbook. This study aims to analyze the perception of acceptance and use of the Hybrid Textbook Model by teachers and students in Middle School, using the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model at a private educational institution in João Pessoa, Paraíba. The research adopted a quantitative approach, descriptive and explanatory in nature, with data collection conducted through questionnaires applied to 20 teachers and 60 students who used textbooks developed based on the Hybrid Textbook Model for a period of one to three years. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including correlation and variance analyses. The results indicated a high acceptance of the Hybrid Textbook Model by both groups through the UTAUT constructs, with teachers demonstrating significantly higher perceptions and engagement than students. Correlation analyses between the constructs provided support for the validation of the research hypotheses, highlighting that the Hybrid Textbook Model is perceived as an effective tool, easy to use, and with facilitating conditions for application in the educational context. The practical implications of the study suggest that the adoption of the Hybrid Textbook Model by educational institutions is feasible and beneficial, requiring low investment in infrastructure. For developers, the findings provide guidelines for designing Hybrid Textbook Model that prioritize performance and effort expectations, in addition to incorporating adaptive Learning Objects that promote multiple learning styles, aligned with screen time and cognitive well- being guidelines. In Information Science, the research contributes to the theory of Information Mediation by analyzing the Hybrid Textbook Model as an active element in facilitating access to and use of information in school environments, in addition to characterizing Generation Alpha's interaction with technological resources. Ultimately, the study reinforces the imperative need for a primary education that guides critical thinking and accurate interpretation of information, essential elements for the development of thinking societies and continuous evolution. | en |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Livro Híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Aceitação de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Geração Alpha | pt_BR |
| dc.subject | UTAUT | pt_BR |
| dc.subject | Information mediation | en |
| dc.subject | Textbook | en |
| dc.subject | Hybrid book model | en |
| dc.subject | Technology acceptance | en |
| dc.subject | Generation Alpha | en |
| dc.title | Aceitação de tecnologia em livros didáticos híbridos: utilização de tecnologias digitais para desenvolvimento de um modelo de livro para o Ensino Fundamental II | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Wagner Junqueira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alzira Karla Araújo da | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee3 | Cerutti, Elisabete | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Signe Dayse Castro de Melo e | - |
| dc.description.resumo | O avanço tecnológico e a imersão digital da Geração Alpha têm redefinido o cenário educacional, exigindo novas abordagens para a Mediação da Informação, com foco no Livro Didático. Este estudo objetiva analisar a percepção de aceitação e uso do Modelo de Livro Híbrido por docentes e discentes do Ensino Fundamental II, utilizando o modelo Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) em uma instituição de ensino da rede privada de João Pessoa, Paraíba. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, com coleta de dados realizada por meio de questionários aplicados a 20 professores e 60 alunos que utilizaram livros didáticos desenvolvidos com base no Modelo de Livro Híbrido por um período de um a três anos. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e inferencial, incluindo análises de correlação e de variância. Os resultados apontaram uma alta aceitação do Modelo de Livro Híbrido por ambos os grupos por meio dos construtos do UTAUT, com os docentes demonstrando percepções e engajamento significativamente mais elevados que os discentes. As análises de correlação entre os construtos forneceram suporte para a validação das hipóteses da pesquisa, evidenciando que o Modelo de Livro Híbrido é percebido como uma ferramenta eficaz, fácil de usar e com condições facilitadoras de aplicação no contexto educacional. As implicações práticas do estudo sugerem que a adoção do Modelo de Livro Híbrido por instituições de ensino é viável e benéfica, demandando baixos investimentos em infraestrutura. Para desenvolvedores, os achados apontam diretrizes para o design de Modelos de Livro Híbrido que priorizem as expectativas de desempenho e esforço, além da incorporação de Objetos de Aprendizagem adaptativos que promovam múltiplos estilos de aprendizado, alinhados, inclusive, com diretrizes de tempo de tela e bem-estar cognitivo. Na Ciência da Informação, a pesquisa contribui para a teoria da Mediação da Informação ao analisar o Modelo de Livro Híbrido como um elemento ativo na facilitação do acesso e uso da informação em ambientes escolares, além de caracterizar a interação da Geração Alpha com recursos tecnológicos. Em última análise, o estudo reforça a imperativa necessidade de uma educação de base que oriente o pensamento crítico e a interpretação acurada da informação, elementos essenciais para o desenvolvimento de sociedades pensantes e a evolução contínua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |