Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Elane Cristina Soares de-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.description.abstract: Beef cattle farming represents one of the main activities of Brazilian agribusiness, playing a strategic role in income generation and in strengthening family farming, especially in the Northeastern semiarid region, where it faces limitations such as prolonged droughts and low water availability. In this context, the present study aimed to characterize the socioeconomic and productive profile of beef cattle farmers in the municipality of Damião, Paraíba, registered with the Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER-PB). The research was conducted between April and July 2025, using data from 20 rural properties. The results indicated a predominance of small family units, with herds ranging from 4 to 66 animals, predominantly male management, and producers aged between 51 and 70 years. Infrastructure proved to be limited, with corrals and cisterns present in almost all properties, but water troughs mostly of low quality. The semi-intensive system was the most widely adopted, with corn and forage cactus as the main feed sources. Commercialization occurred on a small scale, mainly through intermediaries, which reduced producers’ profit margins. it is concluded that the activity is relevant to the local economy but faces challenges such as water scarcity, precarious infrastructure, and low youth participation, reinforcing the need for public policies and technical assistance to ensure sustainability and the permanence of families in rural areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Caracterização da criação de bovinos em Damião-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clemente, Carlos Augusto Alanis-
dc.contributor.advisor-co1: Cordeiro, José Victor-
dc.description.resumo: A pecuária de corte representa uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, com papel estratégico na geração de renda e no fortalecimento da agricultura familiar, especialmente no semiárido nordestino, onde enfrenta limitações como estiagens prolongadas e baixa disponibilidade hídrica. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil socioeconômico e produtivo de criadores de bovinos de corte no município de Damião-PB, cadastrados na Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER-PB). A pesquisa foi conduzida entre abril e julho de 2025, utilizando dados de 20 propriedades rurais. Os resultados apontaram predominância de pequenas unidades familiares, com rebanhos entre 4 e 66 animais, gestão majoritariamente masculina e produtores com idade entre 51 e 70 anos. A infraestrutura mostrou-se precária, com bebedouros em sua maioria de baixa qualidade e apenas a presença de currais e cisternas em quase todas as propriedades. O sistema semiintensivo foi o mais utilizado, tendo o milho e a palma forrageira como base alimentar. A comercialização ocorreu em pequena escala, sobretudo por atravessadores, reduzindo a margem de lucro dos produtores. Conclui-se que a atividade é relevante para a economia local, mas limitações relacionadas à escassez de água, infraestrutura precária e baixa participação de jovens evidenciam a necessidade de políticas públicas e assistência técnica para garantir sua sustentabilidade no meio rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Básicas e Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR