https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38899Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Estephanni Fernanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Climate change and the intensification of drought affect agricultural productivity, generating socioeconomic impacts and threatening biodiversity and food security. In this context, studies have investigated the effects of water stress on plant development and the defense mechanisms activated, such as biomass reallocation to the roots. Radish (Brassicaceae) is a vegetable that exhibits adaptations to adverse conditions, but its productivity is compromised when water availability falls below 80% of the soil’s water-holding capacity (WHC). In this scenario, bioregulators such as nitric oxide (NO) have emerged as alternatives to mitigate the effects of drought. This study evaluated the effectiveness of the NO donor sodium nitroprusside (SNP) on the morphophysiology of radish under water stress. Over a period of 28 days, plants were subjected to three irrigation regimes: daily irrigation (80% WHC), irrigation suspension from 14 to 21 days after sowing (DAS), and from 21 to 28 DAS. Plants were sprayed weekly with 15 mL of SNP (100 μM) or water (0 μM, control). The experiment followed a completely randomized design (CRD) in a 3 × 2 factorial arrangement (irrigation regimes × solution application), with tem replications. Gas exchange, chlorophyll a fluorescence, photosynthetic pigments, electrolyte leakage, relative water content, and biomass partitioning were evaluated. The results demonstrated the importance of water for radish growth and the potential of SNP to mitigate the effects of water stress in plants stressed between 14 and 21 days after sowing (DAS), despite the risk of, in some cases, inducing oxidative stress. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Raphanus sativus L.. | pt_BR |
| dc.subject | Biorregulador | pt_BR |
| dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
| dc.title | Óxido nítrico como mitigador morfofisiológico em Rabanete sob déficit hídrico (raphanus sativus l.) Bananeiras - pb 2025 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Thiago Jardelino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Diego Silva | - |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas e a intensificação da seca afetam a produtividade agrícola, gerando impactos socioeconômicos e ameaçando a biodiversidade e a segurança alimentar. Diante disso, estudos têm investigado os efeitos do estresse hídrico no desenvolvimento vegetal e os mecanismos de defesa ativados, como a realocação de biomassa para as raízes. O rabanete (Brassicaceae) é uma hortaliça que demonstra adaptações a condições adversas, mas sua produtividade é comprometida quando a disponibilidade hídrica fica abaixo de 80% da capacidade de retenção de água (CRA) do solo. Nesse contexto, biorreguladores como o óxido nítrico (NO) surgem como alternativas para mitigar os efeitos da seca. Este estudo avaliou a eficácia do doador de NO, nitroprussiato de sódio (SNP), na morfofisiologia do rabanete sob estresse hídrico. Durante 28 dias, plantas foram submetidas a três regimes de irrigação: irrigação diária (80% CRA), suspensão da irrigação dos 14 aos 21 dias após a semeadura (DAS), e dos 21 aos 28 DAS. As plantas foram pulverizadas semanalmente com 15 mL de SNP (100 μM) ou água (0 μM, controle). O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 3 × 2 (regimes de irrigação × aplicação de soluções), com dez repetições. Avaliaram-se trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, extravasamento de eletrólitos, teor relativo de água e partição de biomassa. Os resultados demonstraram a relevância da água para o crescimento do rabanete e o potencial do SNP como mitigador dos efeitos do estresse hídrico em plantas estressadas entre 14 e 21 dias após a semeadura (DAS), apesar do risco de, em certos casos, induzir estresse oxidativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Básicas e Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |