Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Gustavo Fideles-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the addition of ethanolic extracts of fruit residues (pineapple, acerola, and cajá) to swine diets prepared for the initial phase and their effects on the oxidative and microbiological characteristics of the diets. The experimental trial was carried out at the Laboratory of Metabolism and Swine Reproduction-UFPB/CCHSA, where the diets were prepared and stored at room temperature. The experimental treatments were: CN - negative control diet without BHT and antimicrobial; CP - positive control diet with BHT (0.02%) and antimicrobial; DAB - diet without BHT and with the inclusion of 600 ppm of ethanolic extract of pineapple residue; DAC - without BHT and with the inclusion of 1200 ppm of ethanolic extract of acerola residue; and DCA - diet without BHT and with the inclusion of 600 ppm of ethanolic extract of cajá residue. The residues were obtained from the juice agroindustry and fruit processing industry. The diets were formulated, homogenized, and samples were collected from all diets: four feed samples for each treatment and stored for three different periods (0, 30, and 60 days). To determine oxidation and antioxidant capacity, TBARS and ABTS analyses were performed. To determine the concentration of total phenolic compounds, total polyphenols were analyzed, and to determine fungal growth, microbiological analysis was performed. Statistical assumptions were made; the data were subjected to analysis of variance at the 5% probability level. The diets were evaluated in a 5x3 factorial scheme for the diets of both phases. For the lipid oxidation results, expressed in mg/kg of malonaldehyde, there was an interaction effect between time and diets for both phases. For the concentration of total polyphenols, there was an effect of storage time for the diets of phase II and phase III. For the ABTS concentration (μmol TE/ml), there was an interaction effect between time and diets for the phase II and III diets. For the microbiological analysis of the diets, an interaction effect between time and diet was observed for the phase II and III diets. It was concluded that the ethanolic extracts of agro-industrial fruit residues demonstrated antioxidant and antimicrobial potential in the diets during storage. The cajá extract was the most effective in reducing lipid oxidation, while the acerola extract showed better control of fungal growth during the experimental period, similar to the synthetic additives used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Compostos biativos
dc.subject: Oxidação.
dc.subject: Subprodutos
dc.title: Adição de extratos etanólicos de resíduos agroindústrias de frutas sobre a estabilidade oxidativa e a qualidade microbiológica de dietas para suínos na fase inicial.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Cícero Jorge de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a adição de extratos etanólicos de resíduos de frutas (abacaxi, acerola e cajá) na dieta de suínos elaboradas para fase inicial e seus reflexos sobre características oxidativas e microbiológicas das rações. O ensaio experimental foi realizado no Laboratório de Metabolismo e Reprodução de Suínos-UFPB/CCHSA, onde as rações foram confeccionadas e armazenadas em temperatura ambiente. Os tratamentos experimentais foram: CN -dieta controle negativo sem BHT e antimicrobiano, CP -dieta controle positivo com BHT (0,02%) e antimicrobiano, DAB –dieta sem BHT e com inclusão de 600ppm de extrato etanólico de resíduo de abacaxi, DAC – sem BHT e com inclusão de 1200ppm de extrato etanólico de resíduo de acerola e DCA – dieta sem BHT e inclusão de 600ppm de extrato de extrato etanólico de resíduo de cajá. Os resíduos foram obtidos na agroindústria de sucos, indústria transformadora de frutas As rações foram formuladas, homogeneizadas e coletadas amostras de todas as rações, sendo: 4 amostras de ração para cada tratamento e armazenadas três tempos diferentes (0, 30 e 60 dias). Para determinação de oxidação e capacidade antioxidante foram realizadas análises de TBARS e ABTS. Para determinar a concentração de compostos fenólicos totais foi realizada análise de polifénois totais e para determinar o crescimento de fungos foi realizada a análise microbiológica. Foi realizada às pressuposições estatísticas, os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade, as rações foram avaliadas em esquema fatorial 5x3 para as rações das duas fases. Para os resultados de oxidação lipídica expresso em mg/kg de malonaldeído, houve efeito de interação entre tempo e dietas para as duas fases . Para a concentração de polifenóis totais houve efeito do tempo de armazenamento para a ração da fase II e fase III. Para a concentração de ABTS μmol TE/Ml, houve efeito de interação entre tempo e dietas para as rações da fase II e III Para a análise microbiológica das rações, foi observado efeito da interação entre tempo e dieta para as rações das fases II e III. Conclui-se que os extratos etanólicos de resíduos agroindustrias de frutas demonstraram potencial antioxidante e antimicrobiano nas rações durante o armazenamento. O extrato de cajá foi o mais eficaz na redução da oxidação lipídica, enquanto o de acerola apresentou melhor controle do crescimento fúngico no periodo experimental semenhantes aos aditivos sintéticos utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Básicas e Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR