https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Aline Mendes Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
| dc.description.abstract | The growing global demand for coffee results in massive production of coffee waste, primarily in the form of used coffee grounds. This residue, despite being a potentially rich source of bioactive compounds, is often discarded without efficient utilization. Among the bioactive compounds present in used coffee grounds, caffeine stands out due to its stimulating properties and its various applications in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. This study aimed to investigate the use of ternary deep eutectic solvents in the extraction of caffeine from coffee grounds. For this purpose, two eutectic solvents were synthesized using choline chloride as a hydrogen bond acceptor and citric acid, lactic acid, and glucose as hydrogen bond donors. A 22 experimental design was applied to evaluate the influence of temperature and time variables on the caffeine extraction process. Caffeine extraction from used coffee grounds (Coffea arabica) was performed using 0,1 g of grounds and 3 mL of solvent with 10% water addition. All extractions were conducted in a heated bath with vortex assistance. The experimental design showed that temperature had the greatest influence on caffeine extraction, resulting in higher caffeine concentrations (42,90 mg g⁻¹) in the experiment conducted at 85°C for 45 minutes. Overall, caffeine extraction with ternary Deep Eutectic Solvents proved to be an efficient alternative with good recovery rates. The deep eutectic solvent composed of choline chloride, citric acid, and lactic acid demonstrated the highest extraction capacity due to the larger number of hydroxyl sites in its chemical structure, making it an excellent caffeine extraction solvent. However, further research is needed to investigate caffeine degradation processes at higher temperatures. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Solventes | pt_BR |
| dc.subject | Extração de cafeína | pt_BR |
| dc.subject | MSR | pt_BR |
| dc.subject | Borra do café | pt_BR |
| dc.subject | Caffeine | en |
| dc.subject | Bioactive compounds | en |
| dc.subject | DES | en |
| dc.subject | RSM | en |
| dc.title | Uso de solventes eutéticos profundos ternários na extração de cafeína a partir da borra do café | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Liliana de Fátima Bezerra Lira de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Pessoa, Amália Geiza Gama | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ronny Francisco Marques de | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Dayse das Neves | - |
| dc.description.resumo | A crescente demanda de café em todo o mundo resulta em uma produção massiva de seus resíduos, principalmente na forma de pó usado, popularmente conhecido como borra. Este resíduo, apesar de ser uma fonte potencialmente rica em compostos bioativos, é frequentemente descartado sem um aproveitamento eficiente. Entre os compostos bioativos presentes no pó de café usado, a cafeína se destaca devido às suas propriedades estimulantes e às suas diversas aplicações na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente estudo teve como objetivo investigar o uso de solventes eutéticos profundos ternários na extração de cafeína da borra do café. Para esse propósito foram sintetizados dois solventes eutéticos constituídos de cloreto de colina, como aceptor de ligação de hidrogênio, e como doadores foram empregados ácido cítrico, ácido lático e glicose. Um planejamento experimental 22 foi elaborado para avaliar as variáveis temperatura e tempo no processo de extração da cafeína. A extração de cafeína a partir do pó de café usado (Coffea arabica) foi realizada usando 0,1g de borra e 3 mL de solvente eutético com adição de 10% de água. Toda a extração foi realizada em banho com aquecimento e assistida por vórtex. O planejamento experimental mostrou que o fator temperatura teve maior influência na extração da cafeína resultando em maiores concentrações de cafeína (42,90 mg g-1) com temperatura de 85oC em tempo de 45 minutos. De uma forma geral, a extração de cafeína com os solventes eutéticos profundos ternários se apresentou como uma alternativa eficiente. O solvente eutético composto por cloreto de colina, ácido cítrico e ácido lático apresentou maior capacidade extrativa devido ao maior número de sítios de hidroxilas presentes em sua estrutura química, tornando-o ótimo solvente extrator da cafeína. Todavia, ainda é preciso investigar sobre o processo de degradação da cafeína a temperaturas mais elevadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |