https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38903| Tipo: | Tese |
| Título: | Capacidades gerenciais dinâmicas e ambidestria : o processo de transformação digital de bancos tradicionais brasileiros |
| Autor(es): | Freitas, Monalisa Tatiane de Medeiros |
| Orientador: | Machado, André Gustavo Carvalho |
| Membro da Banca: | Silva, Anielson Barbosa da |
| Membro da Banca: | Correia Neto, Jorge da Silva |
| Membro da Banca: | Guerra, Rodrigo Marques de Almeida |
| Membro da Banca: | Pereira, Yákara Vasconcelos |
| Resumo: | A transformação digital tem redefinido profundamente os modelos de negócios, as estruturas organizacionais e as formas de competição no setor bancário. Em organizações incumbentes altamente reguladas, esse processo envolve desafios adicionais relacionados à complexidade institucional, às exigências regulatórias e à necessidade de conciliar inovação tecnológica com eficiência operacional e estabilidade organizacional. Nesse contexto, esta tese tem como objetivo examinar as interações entre as capacidades gerenciais dinâmicas e a ambidestria organizacional no processo de transformação digital do setor bancário brasileiro. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa baseada no método de narrativas de prática. Foram realizadas entrevistas em profundidade com 20 gestores de cinco bancos tradicionais brasileiros, complementadas por análise documental de materiais institucionais. A análise dos dados foi conduzida por meio da análise das narrativas dos casos individuais, seguida de uma análise cruzada com o intuito de identificar padrões, recorrências e variações nas práticas gerenciais e ambidestras associadas à transformação digital. Os resultados indicam que a transformação digital não constitui um processo exclusivamente tecnológico, mas um fenômeno organizacional contínuo e institucionalmente condicionado. A ambidestria organizacional emerge como um mecanismo intermediário entre a ação gerencial e a transformação digital, materializando-se por meio de arranjos híbridos que conciliam inovação digital, eficiência operacional e conformidade regulatória. Contudo, tal capacidade ambidestra não emerge espontaneamente da estrutura organizacional, sendo construída, ajustada e sustentada pela atuação estratégica dos gestores. A análise empírica identifica quatro atributos interdependentes das capacidades gerenciais dinâmicas: capital humano gerencial, capital social gerencial, cognição gerencial e capital político gerencial. Este último emerge como um atributo particularmente relevante em ambientes altamente regulados, manifestando-se na capacidade dos gestores de navegar em estruturas hierárquicas, negociar prioridades estratégicas e construir legitimidade organizacional. Os resultados contribuem para a literatura ao evidenciar a relação integrada entre as capacidades gerenciais dinâmicas, a ambidestria organizacional e a transformação digital, além de identificar arranjos de ambidestria híbrida e diferentes estágios de maturidade da transformação digital entre os bancos analisados. Adicionalmente, o estudo amplia o arcabouço das capacidades gerenciais dinâmicas ao evidenciar empiricamente o capital político gerencial como atributo complementar aos capitais humano, social e cognitivo. |
| Abstract: | Digital transformation has profoundly reshaped business models, organizational structures, and competitive dynamics in the banking sector. In highly regulated incumbent organizations, this process entails additional challenges related to institutional complexity, regulatory requirements, and the need to reconcile technological innovation with operational efficiency and organizational stability. In this context, this thesis aims to examine the interactions between dynamic managerial capabilities and organizational ambidexterity in the process of digital transformation in the Brazilian banking sector. To achieve this objective, a qualitative approach was adopted based on the practice narratives method. In-depth interviews were conducted with 20 managers from five traditional Brazilian banks, complemented by documentary analysis of institutional materials. Data analysis was carried out through the examination of individual case narratives, followed by a cross-case analysis aimed at identifying patterns, recurrences, and variations in managerial and ambidextrous practices associated with digital transformation. The results indicate that digital transformation does not constitute an exclusively technological process, but rather a continuous and institutionally conditioned organizational phenomenon. Organizational ambidexterity emerges as an intermediary mechanism between managerial action and digital transformation, materializing through hybrid arrangements that reconcile digital innovation, operational efficiency, and regulatory compliance. However, such ambidextrous capability does not emerge spontaneously from organizational structures; instead, it is constructed, adjusted, and sustained through the strategic actions of managers. The empirical analysis identifies four interdependent attributes of dynamic managerial capabilities: managerial human capital, managerial social capital, managerial cognition, and managerial political capital. The latter emerges as a particularly relevant attribute in highly regulated environments, manifesting in managers’ ability to navigate hierarchical structures, negotiate strategic priorities, and build organizational legitimacy. The findings contribute to the literature by evidencing the integrated relationship between dynamic managerial capabilities, organizational ambidexterity, and digital transformation, as well as by identifying hybrid ambidexterity arrangements and different stages of digital transformation maturity among the analyzed banks. Additionally, the study extends the dynamic managerial capabilities framework by empirically demonstrating managerial political capital as a complementary attribute to human, social, and cognitive capital. |
| Palavras-chave: | Instituições bancárias - Transformação digital Bancos - Gerencimamento dinâmico Ambidestria organizacional Organizações incumbentes Digital Transformation Dynamic Managerial Capabilities Organizational Ambidexterity Banking Incumbent Organizations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38903 |
| Data do documento: | 12-Fev-2026 |