https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bessa, Icaro Moises do Rego | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzed the tariffs imposed by President Donald Trump on Brazil during 2025. To this end, the study examined the construction of U.S. hegemony, how it is structured within the international system, and how it serves as a guiding force for the world order. The study also assessed how the bilateral relationship between the United States and Brazil developed and deepened. Furthermore, through a literature and historical review, this study examined Brazil’s export portfolio to identify the five main commodities exported to the U.S. With this in mind, it investigated which Brazilian states stood out in the export of these products, as well as the potential impacts they faced due to trade barriers. Thus, its overall objective was to analyze the subnational impacts of U.S. tariff policy on Brazil in 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política tarifária | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria subnacional | pt_BR |
| dc.subject | Protecionismo | pt_BR |
| dc.title | A economia política da coerção tarifária: um estudo sobre a seletividade das barreiras comerciais da administração Trump no Brasil em 2025 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lucas Milanez de Lima | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisou as tarifas aplicadas pelo presidente Donald Trump contra o Brasil no período de 2025. Para tal, este trabalho abordou a construção da hegemonia norte-americana e como ela se dispõe no Sistema Internacional e se põe como guia da Ordem Mundial. O estudo também avaliou a maneira como se deu a ligação e aprofundamento da relação bilateral entre Estados Unidos e Brasil. Ademais, por meio da revisão bibliográfica e histórica, o trabalho explorou a pauta exportadora brasileira para apontar os cinco principais insumos exportados aos EUA, e com isso em vista, investigou quais os estados brasileiros se destacaram na exportação de tais produtos, bem como os possíveis impactos sofridos por eles por conta das barreiras comerciais. Dessa forma, teve como objetivo geral analisar os impactos subnacionais da política tarifária dos Estados Unidos sobre o Brasil em 2025. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |