Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Brenda Tiburtino Leite e-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the debate on the classification of green economic activities between 2011 and 2024, through a mixed systematic literature review combining bibliometric and content analysis, conducted using the Scopus database according to the identification, screening, eligibility, and inclusion flow model widely adopted in systematic reviews. The research departs from the problem that the lack of theoretical and classificatory consensus on what constitutes a "green" activity opens space for multiple interpretations and strategic uses, particularly in peripheral countries. Grounded in Celso Furtado's theory of underdevelopment, in dialogue with categories from Marxist ecology, the study proposes that green taxonomies reproduce, in the environmental field, the same logic of mimicry and asymmetric appropriation of surplus that has historically characterized the center-periphery relationship. Based on a final corpus of twelve articles published in high-impact peer-reviewed journals, the results show that over 88% of the authors' institutional affiliations are concentrated in European countries, that the "European Regulatory Standard" cluster occupies a central position in the keyword co-occurrence network, and that institutionalist and market-efficiency schools of thought predominate over critical and socioecological approaches, evidence that corroborates the European Union's position as a global standard setter, despite its limited alignment with the productive, social, and ecological specificities of the Global South. The study concludes that current taxonomies function more as capital measurement, reporting, and verification instruments than as compasses for socio-environmental justice, and that overcoming this mimetic logic requires the construction of comparatively dynamic taxonomies, adjusted to local biomes and productive structures, as suggested by the still-isolated experience of Colombia's Green Taxonomy and the ongoing consolidation of the Brazilian Sustainable Taxonomy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Taxonomia verde
dc.subject: Classificação das atividades econômicas
dc.subject: Subdesenvolvimento
dc.subject: Sul Global
dc.title: Utopía del sur: o debate sobre a classificação das atividades econômicas verdes entre 2011 e 2024 à luz de uma revisão sistemática da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o debate sobre a classificação das atividades econômicas verdes entre 2011 e 2024, a partir de uma revisão sistemática da literatura de caráter misto, bibliométrica e de conteúdo, conduzida na base de dados Scopus segundo o modelo de fluxo de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão, amplamente adotado em revisões sistemáticas. Parte-se do problema de que a ausência de consenso teórico e classificatório sobre o que constitui uma atividade "verde" abre espaço para múltiplas interpretações e usos estratégicos, sobretudo em países periféricos. Fundamentado na perspectiva furtadiana do subdesenvolvimento, em diálogo com categorias da ecologia marxista, o estudo propõe que as taxonomias verdes reproduzem, no campo ambiental, a mesma lógica de mimetismo e apropriação assimétrica do excedente que historicamente caracteriza a relação centro- periferia. A partir de um corpus final de doze artigos publicados em periódicos de alto estrato de avaliação, os resultados indicam a concentração de mais de 88% das afiliações institucionais dos autores em países europeus, a centralidade do cluster "Padrão Regulatório Europeu" na rede de co-ocorrência de palavras-chave e o predomínio de escolas de pensamento institucionalistas e de eficiência de mercado sobre abordagens críticas e socioecológicas, evidências que corroboram a posição da União Europeia como definidora de padrões globais, apesar de sua baixa aderência às especificidades produtivas, sociais e ecológicas do Sul Global. Conclui-se que as taxonomias atuais funcionam mais como instrumentos de mensuração, relato e verificação de capital do que como bússolas para a justiça socioambiental, e que a superação dessa lógica mimética depende da construção de taxonomias comparativamente dinâmicas, ajustadas ao bioma e à estrutura produtiva local, como sinaliza a experiência ainda isolada da Taxonomia Verde da Colômbia e a agenda em consolidação da Taxonomia Sustentável Brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR