Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Julia Dayane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.description.abstract: This paper analyzes South American identity in Brazilian foreign policy. Luiz Inácio Lula da Silva’s third presidential election brought the issue of South American integration back to the forefront of the Brazilian Foreign Policy (BFP) agenda, which resumed its engagement with regional organizations. Among his speeches, one of the priority regional themes is the strengthening of the South American bloc through the formation of a collective identity. Thus, the research question examines how a South American identity may have been incorporated into the presidential foreign policy discourses of Lula’s third administration (2023–2026). This study employs the Discourse Analysis methodology, based on Eni Orlandi (2012), given the understanding of discourse as a linguistic practice in which meaning is produced through the relationship between the subject’s ideological formation - which is influenced by language and discursive memory - and the socio-historical process in which the subject is embedded. The analysis revealed that the discursive process generated two distinct meanings for the speeches intended to shape identity, depending on their context of production and their audience. At the regional level, the meaning of Brazil’s reintegration and its return to its responsibility toward the region is observed; while at the global level, South American identity emerges as a means for Brazil’s international integration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política externa brasileira
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Identidade internacional
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Identidade sul-americana
dc.title: A identidade sul-Americana na política externa brasileira: uma análise de discurso do terceiro governo Lula (2023-2026)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a identidade sul-americana na política externa brasileira. A terceira eleição presidencial de Luiz Inácio Lula da Silva retomou a pauta integracionista da América do Sul para a agenda de Política Externa Brasileira (PEB), que reassumiu a mobilização das entidades regionais. Dentre os seus discursos, um dos temas regionais prioritários é a fortificação do bloco sul-americano a partir da formação de uma identidade coletiva. Assim, a pergunta de pesquisa indaga como uma identidade sul-americana pode ter sido incorporada aos discursos presidenciais de política externa do terceiro governo Lula (2023-2026). Opta-se por utilizar a metodologia de Análise de Discurso, com base em Eni Orlandi (2012), pelo entendimento do discurso como prática de linguagem em que ocorre a produção de sentido a partir da relação entre a formação ideológica do sujeito, o qual é afetado pela língua e pela memória discursiva, e o processo sócio-histórico em que se insere. Compreendeu-se, a partir da análise, que o processo discursivo gerou dois sentidos distintos para os discursos com intenções de formação identitária, a depender do seu contexto de produção e dos interlocutores. Observa-se, no âmbito regional, o sentido de reintegração do Brasil e o retorno a sua responsabilidade com a região; enquanto no escopo global, a identidade sul-americana aparece como um meio para a inserção internacional brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR