Tipo: TCC
Título: A experiência brasileira do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e suas possibilidades de adaptação no Gabão: Cooperação Sul-Sul e circulação internacional de políticas públicas
Autor(es): Sanguie, Jordan Ken'n Indemet
Orientador: Kuss, Laís Caroline
Resumo: Nesta pesquisa, analisa-se de que forma a experiência brasileira do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pode contribuir para a formulação de uma política pública de alimentação escolar no Gabão, considerando as possibilidades de cooperação entre os dois países no âmbito da Cooperação Sul-Sul (CSS). Para responder ao problema de pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. O referencial teórico baseia-se nos estudos sobre Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), Cooperação Sul-Sul (CSS), circulação internacional de políticas públicas e no Modelo dos Múltiplos Fluxos de Kingdon. Inicialmente, analisa-se a trajetória histórica, a institucionalização, os impactos e a internacionalização do PNAE. Em seguida, examinam-se o contexto da SAN e as iniciativas relacionadas à alimentação escolar no Gabão, buscando identificar as potencialidades da experiência brasileira para o fortalecimento dessa agenda. Os resultados indicam que o PNAE constitui uma importante referência para processos de cooperação técnica, oferecendo conhecimentos, mecanismos institucionais e práticas de gestão que podem contribuir para o fortalecimento das capacidades institucionais do Estado gabonês e para a formulação de uma política pública de alimentação escolar compatível com suas especificidades políticas, econômicas, sociais e institucionais.
Abstract: This research analyzes how the Brazilian experience of the National School Feeding Program (PNAE) can contribute to the formulation of a public school feeding policy in Gabon, considering the possibilities for cooperation between the two countries within the framework of South-South Cooperation (SSC). To address the research problem, a qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, using a bibliographic review, documentary analysis, and case study. The theoretical framework is based on studies on Food and Nutrition Security (FNS), South-South Cooperation (SSC), international policy circulation, and Kingdon's Multiple Streams Framework. Initially, the research analyzes the historical trajectory, institutionalization, impacts, and internationalization of the PNAE. It then examines the context of FNS and initiatives related to school feeding in Gabon, seeking to identify the potential of the Brazilian experience to strengthen this agenda. The results indicate that the PNAE constitutes an important reference for technical cooperation processes, providing knowledge, institutional mechanisms, and management practices that can contribute to strengthening the institutional capacities of the Gabonese state and to formulating a public school feeding policy compatible with its political, economic, social, and institutional specificities.
Palavras-chave: Programa Nacional de Alimentação Escolar
Cooperação Sul-Sul
Segurança alimentar e nutricional
Políticas públicas
Gabão
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38915
Data do documento: 6-Jun-2026