https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38918| Tipo: | TCC |
| Título: | Pagamentos digitais e projeção internacional: um estudo de caso do Pix do Brasil |
| Autor(es): | Pedrosa, Mariana Salgado |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | Neste trabalho se abordará o caso do Pix, meio de pagamento digital oficial do Brasil que representou uma grande inovação no sistema financeiro brasileiro, causando repercussão mundial. Nesse sentido, espera-se entender, através de uma análise da Economia Política Internacional (EPI), a representação desta inovação brasileira para o Sistema Monetário Internacional (SMI), em especial em relação ao dólar, moeda consolidada mundialmente há mais de oito décadas a partir do acordo de Bretton Woods. Dessa maneira, o trabalho traz uma análise histórica da ascensão e consolidação do dólar no Sistema Internacional (SI), através de uma pesquisa teórica, com base em fontes secundárias, que discute a relação entre moeda, Estado e poder. Ademais, apresenta o processo de digitalização dos meios de pagamento e experiências de países do Sul Global. Por fim, a discussão foca na ferramenta brasileira, analisando suas repercussões internacionais e entendendo, de forma empírica, a representatividade do Pix para o Sistema Monetário Internacional do ponto de vista político e simbólico, através de um mapeamento das repercussões em editoriais e mídias oficiais. A pesquisa tem caráter qualitativo, exploratório e descritivo, amparando-se em uma análise de conteúdo interpretativa, com o estudo de fontes primárias e secundárias. Como resultados, observa-se que o Pix se insere em um contexto global de ascensão de meio de pagamentos digitais e pode representar, em conjunto com outros arranjos existentes, relativas ameaças à estrutura monetária global vigente ao oferecer alternativas aos mecanismos historicamente estabelecidos, configurando-se como instrumento político simbólico. |
| Abstract: | This study examines the case of Pix, Brazil’s official digital payment method, which represented a major innovation in the Brazilian financial system and garnered global attention. Through the lens of International Political Economy (IPE), the study aims to understand the significance of this Brazilian innovation for the International Monetary System (IMS), particularly in relation to the US dollar, a currency that has held a consolidated global position for over eight decades following the Bretton Woods agreement. To this end, the work provides a historical analysis of the dollar's rise and consolidation within the International System (IS) through theoretical research based on secondary sources, discussing the interplay between currency, the State, and power. Furthermore, it outlines the digitalization process of payment methods and examines experiences from Global South countries. Finally, the discussion focuses on the Brazilian tool, analyzing its international impact and empirically assessing Pix's significance for the International Monetary System from political and symbolic perspectives by mapping reactions in editorials and official media outlets. The research is qualitative, exploratory, and descriptive in nature, relying on interpretive content analysis and the study of both primary and secondary sources. The findings indicate that Pix emerges within a global context of rising digital payment methods; alongside other existing arrangements, it may pose relative threats to the prevailing global monetary structure by offering alternatives to historically established mechanisms, thereby functioning as a symbolic political instrument. |
| Palavras-chave: | Pix Pagamentos Relação de poder Dólar |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38918 |
| Data do documento: | 30-Jul-2026 |