https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38919Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Lucas Tiago de Assis | - |
| dc.date.issued | 2026-04-03 | - |
| dc.description.abstract | This study examines the extent to which the Brazilian government sought to internationalize the Bolsa Família Program (PBF) during Lula's third presidential term (2023–2026), analyzing speeches and official statements by the President of the Republic. To this end, the research adopts a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative methodologies. Thus, it delves into the field of Public Policy (PP) studies, defining Conditional Cash Transfer (CCT) programs and analyzing the trajectory of the PBF from its consolidation (2003) to its reconstruction (2023). Furthermore, it explores the specialized literature on public policy internationalization processes, particularly regarding the internationalization of CCTs. To analyze governmental efforts to internationalize the PBF, the study incorporates the concept of policy ambassadors, focusing on the image of President Luiz Inácio Lula da Silva as a key actor in promoting social agendas aimed at combating hunger and poverty within Brazil’s international agenda. Lula’s presidential speeches and statements were examined using content analysis to identify the frequency of the recording units “Hunger,” “Poverty,” and “Bolsa Família” from January 1st, 2023, to June 29, 2026, in order to infer the degree of internationalization of the PBF. As a result, the study concludes that there are no indications that the PBF was leveraged by the government agenda as a policy to be emulated by other countries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Programas de transferência de renda condicionada | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Discursos presidenciais | pt_BR |
| dc.title | A internacionalização do Programa Bolsa Família: uma análise dos discursos presidenciais de Lula (2023-2026) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho examina em que grau o governo brasileiro buscou internacionalizar o Programa Bolsa Família (PBF) durante o terceiro mandato presidencial de Lula (2023-2026), analisando discursos e pronunciamentos do Presidente da República. Com esse objetivo em mente, a pesquisa adota uma abordagem com características mistas de estudo, combinando-se métodos quantitativos e qualitativos. Dessa forma, aprofundou-se no campo de estudo das Políticas Públicas (PPs), conceituando o que são os Programas de Transferência de Renda Condicionada (PTRC), bem como analisando a trajetória do PBF desde a sua consolidação (2003) à sua reconstrução (2023). Além disso, explorou-se a literatura especializada sobre os processos de internacionalização de PPs, sobretudo no que tange a internacionalização dos PTRC. O trabalho levou em consideração, para a análise dos esforços governamentais em internacionalizar o PBF, o conceito de policy ambassadors (embaixadores de política pública), focando na imagem do presidente Luiz Inácio Lula da Silva como um agente fundamental na promoção de pautas sociais de combate à fome e à pobreza na agenda internacional do Brasil. Os discursos e pronunciamentos presidenciais de Lula foram analisados sob a técnica de análise de conteúdo, buscando identificar a frequência das unidades de registro: “Fome”; “Pobreza” e “Bolsa Família” nos discursos presidenciais de Lula entre 1o de janeiro de 2023 e 29 de junho de 2026, a fim inferir o grau de internacionalização do PBF. Como resultado, concluiu-se que não há indícios de que o PBF tenha sido instrumentalizado pela agenda governamental como uma política a ser emulada por outros países. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |