Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Sidney Saymon Cândido-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.description.abstract: Bowdichia virgilioides Kunth, Belongs to the Fabaceae family is popularly known as “sucupira, sucupira preta, sucupira-roxa”, among others, in addition to its medicinal properties has heavy wood, fibrous, with decorative features and high strength. Thus the present study aimed to evaluate the effect of the amount of water on the substrate, temperature and different light schemes on germination and vigor of B. virgilioides. In the first experiment, the volumes of water used for moistening the paper towel substrate were equivalent to 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 to 3.5 times the weight of the dry substrate at constant temperatures of 25, 30 and 35 °C and alternated 20-30 °C. In the second experiment, light systems tested were the white light, green, red, red-distant and continuous darkness, at constant temperatures of 25, 30 and 35 °C and alternating 20-30 ° C. It was adopted in both experiments the completely randomized in a factorial 5 x 4, with four replications of 25 seeds each. The variables analyzed were: percentage, first count and germination speed index, length and dry weight of root and shoot. Seeds of B. virgilioides germinate at all regimes of light, may be classified as neutral photoblastics and the combination between 30 °C and the water volume 2.5 times the weight of the dry substrate is most suitable condition for conducting the germination test of seeds species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sucupira
dc.subject: Espécie arbórea
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.title: METODOLOGIA PARA TESTES DE GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Bowdichia virgilioides Kunth
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.referee1: Araújo, Luciana Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Cruz, Flávio Ricardo da Silva-
dc.description.resumo: Bowdichia virgilioides Kunth, pertencente à família Fabaceae é conhecida popularmente como sucupira, sucupira preta, sucupira-roxa, entre outros, que além de suas propriedades medicinais possui madeira pesada, fibrosa, com características decorativas e de grande resistência. Dessa forma no presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da quantidade de água no substrato, temperaturas e diferentes regimes de luz na germinação e vigor das sementes de B. virgilioides. No experimento I, os volumes de água utilizados para umedecimento do substrato papel toalha foram equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do substrato seco, nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35 °C e alternada de 20-30 °C. No experimento II, os regimes de luz testados foram o de luz branca, verde, vermelha, vermelho-distante e escuro contínuo, nas temperaturas constantes de 25, 30 e 35 °C e alternada de 20-30 °C. Adotou-se em ambos os experimentos o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições de 25 sementes cada. As variáveis analisadas foram à porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea. As sementes de B. virgilioides germinam em todos os regimes de luz, podendo ser classificadas como fotoblásticas neutras e a combinação entre a temperatura de 30 °C e o volume de água de 2,5 vezes o peso do substrato seco é a condição mais indicada para condução do teste de germinação de sementes da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR