Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Amanda Dias-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.description.abstract: Land-use changes affect ecosystem health, soil productivity, and water, energy, and food resilience, particularly for smallholder agriculture in dryland landscapes. Understanding specific alterations in biological mechanisms and their responses to land-use change, across paired farms and forests and at different landscape scales, can help guide better management practices and inform strategies to restore degraded drylands. In this study, we tested the hypothesis that forest conversion in agricultural landscapes affects soil invertebrate diversity, litter decomposition, and the diplopod ionome. The research was conducted in 14 study sites, each comprising agricultural areas and adjacent remaining forests, located in the Caatinga, Northeast Brazil, during 2022 and 2023. Soil and soil fauna were sampled using soil cores, and litterbags, with and without macroinvertebrate exclusion, were used to assess litter decomposition. Active searches and transects were employed to collect diplopods and estimate their biomass, density, diversity, and ionome. Local predictors were obtained from chemical and physical analyses of the soil in the study units (forest remnants and agricultural areas), while landscape predictors were estimated from high-resolution orthomosaics generated from drone imagery, classifying seven land-cover types and calculating variables such as the proportion of natural cover, density of conserved fragments, matrix-use heterogeneity, and distance between study units at 100, 300, and 500 m scales. To address our research questions, we applied paired t-tests, GLMs, NMDS, PERMANOVA, PCA, and RDA. Our results show that conversion of forest areas to agriculture consistently impoverishes the soil invertebrate community, including diplopods, and reduces litter decomposition, with more pronounced effects at the local scale. At the landscape scale, more anthropized matrices exhibited less diverse macroinvertebrate communities in agricultural areas, while litter decomposition increased with a higher proportion of natural forest cover. Regarding the diplopod ionome, the elements Mg, Co, P, K, Mo, Cr, and Ni were found at higher concentrations in individuals from agricultural areas, with Ni, Co, and Cr positively correlated with their respective soil concentrations, and the overall ionic composition of these organisms was partially explained by Ni content. Finally, the distance between study units did not influence the ionome, diplopod diversity, soil macroinvertebrate diversity, or litter decomposition. This study reinforces that agricultural intensification in tropical dry forest landscapes affects soil biodiversity and key processes such as litter decomposition and diplopod ionic composition. Management strategies that promote the conservation of soil fauna and the maintenance of remaining forest fragments are essential to sustain the functionality and productivity of regional agroecosystems.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fauna edáfica
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Soil fauna
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Food security
dc.subject: Semi-arid
dc.title: Mudanças no uso do solo impactam a decomposição foliar e a diversidade e ionoma de invertebrados de solo na Caatinga, NE, Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Clay, Natalie A.-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 08/09/2026
dc.contributor.referee1: Beirigo, Raphael Moreira-
dc.contributor.referee2: Araujo, Helder Farias Pereira de-
dc.contributor.referee3: Moura, Flavia Maria da Silva-
dc.contributor.referee4: Ribeiro Neto, José Domingos-
dc.description.resumo: Mudanças no uso da terra afetam a saúde do ecossistema, a produtividade do solo e a resiliência hídrica, energética e alimentar, principalmente para a agricultura familiar em paisagens de terras secas. Entender alterações específicas de mecanismos biológicos e suas respostas à mudança no uso da terra, em fazendas e florestas emparelhadas e em diferentes escalas de paisagem, pode ajudar a orientar melhores práticas de gestão e a liderar estratégias para restaurar terras secas degradadas. Neste estudo, testamos a hipótese de que a conversão florestal em paisagens agrícolas afeta a diversidade de invertebrados do solo, a decomposição da serrapilheira e o ionoma de diplópodes. A pesquisa foi conduzida em 14 áreas de estudo, cada uma composta por áreas agrícolas e florestas remanescentes adjacentes, localizadas na Caatinga, Nordeste do Brasil, durante os anos de 2022 e 2023.Foram utilizadas sondas para amostrar o solo e a fauna edáfica, além de litterbags, com e sem supressão de macroinvertebrados, para avaliar a decomposição da serrapilheira. Busca ativa e transectos foram empregados para coletar diplópodes e estimar sua biomassa, densidade, diversidade e ionoma. Preditores locais foram obtidos a partir da análise química e física do solo nas unidades de estudo (remanescente florestal e área agrícola), enquanto preditores de paisagem foram estimados a partir de ortomosaicos de alta resolução, gerados com fotos aéreas de drones, classificando sete tipos de cobertura do solo e calculando variáveis como: proporção de cobertura natural, densidade de fragmentos conservados, heterogeneidade de uso da matriz e distância entre unidades de estudo em escalas de 100, 300 e 500 m. Para responder às perguntas de pesquisa, foram aplicados testes t pareados, GLMs, NMDS, PERMANOVA, PCA e RDA. Nossos resultados mostram que a conversão de áreas florestais em agrícolas empobrece consistentemente a comunidade de invertebrados do solo, incluindo diplópodes, e reduz a decomposição da serrapilheira, com efeitos mais pronunciados em escala local. Em escala de paisagem, matrizes mais antropizadas apresentaram comunidades de macroinvertebrados menos diversificadas nas áreas agrícolas, enquanto a decomposição da serrapilheira aumentou com a maior proporção de cobertura florestal natural. Em relação ao ionoma de diplópodes, os elementos Mg, Co, P, K, Mo, Cr e Ni apresentaram maiores concentrações em indivíduos de áreas agrícolas, sendo que Ni, Co e Cr mostraram correlação positiva com seus respectivos teores no solo, e a composição iônica geral desses organismos foi parcialmente explicada pelo teor de Ni. Por fim, a distância entre unidades de estudo não influenciou o ionoma, a diversidade de diplópodes, a diversidade de macroinvertebrados edáficos nem a decomposição da serrapilheira. Este estudo reforça que a intensificação agrícola em paisagens de florestas tropicais secas afeta a biodiversidade do solo e processos-chave, como a decomposição da serrapilheira e a composição iônica de diplópodes. Estratégias de manejo que promovam a conservação da fauna edáfica e a manutenção de fragmentos florestais remanescentes são essenciais para sustentar a funcionalidade e a produtividade dos agroecossistemas regionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR