https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tôrres, Mariana Neves Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2014-12-09 | - |
| dc.description.abstract | The soursop cultivation‟s expansion, faces some limitations at the agronomic order due to the lack of technical information about adubation and cultivation recommendations‟. This this experiment aims evaluating the leaf macronutrient content of soursop plants 'Morada' due to organic fertilization, with different types of manure and mineral fertilizer, as well as major changes in soil chemical properties. 56 plants with 42 months-old were selected. It was held an analysis of the initial soil and its acidity correction, before the application of the treatments that were composed by attestant (T1), mineral fertilization with NPK (T2), cattle manure (T3), poultry manure (T4), half of chemical fertilization + half of organic fertilization with goat manure (T5), hal of poultry manure and rock dust (T6), goat manure (T7). The experimental design was DBC, with seven treatments and four replications and each experimental unit was consisted of two plants. It was evaluated the nutritional status of plants from macronutrients‟ leaf analysis and soil samples at a depth of 0-20 cm of each treatment. Data were subjected to variance analysis, and the means were compared by Tukey test at 5% probability, besides the principal components analysis. The cattle manure showed the higher leaf content of P and K, potassium, sodium, carbon and soil organic matter, also resulted the smaller aluminum levels and aluminum plus hydrogen. The fertilization with poultry manure and poultry manure plus rock dust excelled when compared to mineral fertilizer with higher levels of phosphorus, calcium, magnesium and soil pH. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Macronutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Esterco | pt_BR |
| dc.subject | Annonacea | pt_BR |
| dc.title | TEORES DE N, P e K NAS FOLHAS DE GRAVIOLEIRA ‘MORADA’ (Annona muricata L.) E PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
| dc.contributor.referee1 | Pequeno, Petrus Luiz de Luna | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Dácio Jerônimo de | - |
| dc.description.resumo | A expansão do cultivo de gravioleira (Annona muricata L.) enfrenta algumas limitações de ordem agronômica em virtude da escassez de informações técnicas sobre recomendações de adubação e tratos culturais. Assim, este experimento teve por objetivo avaliar os teores de macronutrientes foliares de plantas de gravioleira „Morada‟ em função de adubação orgânica, com diferentes tipos de estercos, e adubação mineral, bem como as principais modificações nas propriedades químicas do solo. Foram selecionadas 56 plantas com 42 meses de idade. Realizou-se analise de solo inicial e correção da acidez antes da aplicação dos tratamentos que foram compostos de testemunha (T1), adubação mineral com NPK (T2), esterco bovino (T3), esterco de aves (T4), metade da adubação química + metade da adubação orgânica com esterco de caprino (T5), metade da recomendação do esterco de aves e pó de rocha (T6), esterco de caprino (T7). O delineamento experimental foi DBC, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas plantas. Avaliou-se o estado nutricional das plantas a partir da análise foliar de macronutrientes e amostras de solo na profundidade de 0-20 cm de cada tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, além da análise de componentes principais. O tratamento com esterco bovino apresentou os maiores teores foliares de fósforo e potássio, enquanto no solo destacaram-se o potássio, sódio, carbono e matéria orgânica, além de todos os tratamentos resultarem em menores teores de alumínio e hidrogênio mais alumínio. A adubação com esterco de aves e esterco de aves mais pó de rocha se sobressaiu em comparação à adubação mineral com maiores teores de fósforo, cálcio, magnésio e pH do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |