https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3899Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Quintans Neto, João | - |
| dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
| dc.description.abstract | The cowpea-bean, beans or macassar ebony beans (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is among the most consumed grain in north and northeast Brazil, possessing nutritional components rich and varied, thus forming, a complete feedingstuff in the semi-arid. The cultivation of cowpea-bean demand family labor mainly on weed control. Wearing, the objective of this study was to analyze the influence of the competition of weeds, on growth and production of cowpea-beans. The experiment was carried out under field conditions in the Department of Phytotechny the Center of Agrarian Sciences (CCA), Campus II, of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the municipality of sand, in the state of Paraã Ba. The experiment was arranged in a completely randomized design, in which the treatments were arranged in different periods of time to start weeding: Being checked the weed control in these time intervals, obtaining the T1 always the control plots without weeds after germination, T2 the control plots without weeds from the 20 days after germination, T3 the control plots without weeds from 40 days after germination, T4 the control plots without weeds from the 60 days after germination and T5 was used 50% of the dose (0.25ml) of Targa (1.5L/ha) + 50% of the dose (0.25ml) of Afalon (1.5L/ha). The best result was observed in the witness always hand weeded after germination, result explained by do not have competition of nutrients between the beans and invasive plants since the birth of beans. The T2 (the control plots without weeds from the 20 days after germination) occurred a drop of 23% in relation to the witness. The treatment T3 and T4 (the control plots without weeds from 40 and 60 days after germination) obtained a low productivity of 35% in relation to the witness. The T5 (with herbicide Targa + Afalon) obtained an unsatisfactory growth and a reduction of 95% in production with relation to witness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Feijoeiro | pt_BR |
| dc.subject | Capina | pt_BR |
| dc.subject | Herbicida | pt_BR |
| dc.title | CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.) SOB O MANEJO DE PLANTAS DANINHAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa Junior, Severino Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Tarcísio Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, João Batista Berlamino | - |
| dc.description.resumo | O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está entre os grãos mais consumidos no norte e nordeste do Brasil, possuindo componentes nutritivos ricos e variados, formando assim, um alimento completo no semiárido. O cultivo do feijão-caupi demanda mão-de-obra familiar principalmente no controle de plantas daninhas. Portando, objetivou-se com este experimento analisar a influência da competição de plantas daninhas, no crescimento e produção do feijão-caupi. O experimento foi realizado em condições de campo no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizada no município de Areia, no estado da Paraíba. O experimento foi disposto em delineamento casualizado, no qual os tratamentos foram dispostos em diferentes períodos de tempo para iniciar a capina: sendo verificado o controle de plantas daninhas nesses intervalos de tempo, obtendo o T1 sempre capinado após a germinação, T2 capinado a partir dos 20 dias após a germinação, T3 capinado a partir dos 40 dias após a germinação, T4 capinado a partir dos 60 dias após a germinação e T5 foi utilizado 50% da dose (0,25ml) de Targa (1,5l/ha) + 50% da dose (0,25ml) de Afalon (1,5l/ha). O melhor resultado observado foi na testemunha sempre capinada após a germinação, resultado explicado por não possuir competição de nutrientes entre o feijão e as plantas invasoras desde a germinação do feijão. O T2 (capinado a partir dos 20 dias após a germinação) ocorreu uma queda de 23% em relação à testemunha. O tratamento T3 e T4 (capinado a partir dos 40 e 60 dias após a germinação) obtiveram baixa produtividade de 35% em relação à testemunha. O T5 (com herbicida Targa + Afalon) obteve um crescimento insatisfatório e uma redução de 95% na produção com relação à testemunha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |