Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Danillo Dutra-
dc.date.issued: 2016-05-16-
dc.description.abstract: Soil erosion is a complex phenomenon that involves detachment, transport and deposition of soil particles. Several are the consequences of erosion. However, the erosion in interrill is one of the most harmful forms because it removes the most superficial layer of soil, where organic matter, nutrients and agricultural inputs, favoring agricultural production. The objective of this study was to evaluate the soils with different levels of development pedogenetic formation of surface crust and how this interferes with interrill erosion from rainfall simulation laboratory. For this study were selected two soils, according to the degree of pedogenetic development, representative of the state of Paraíba, being Entisol (less developed) and Oxisoil (most developed), both the towns of Areia and Pocinhos respectively. Soil samples were collected at 0-20 cm deep. The tests were performed on plots in the laboratory where they were applied in three events sequenced, separated by a period of seven days. Detachment rates were evaluated, soil loss and soil erodibility in interrill, and characterization of hydraulic variable flow. According to the results, the first simulation had the highest soil loss rates and detachment rate, with a decrease in these rates over the simulations. The differences between the simulations were due on conditions for soil resistance, which vary according to the application of rainfall simulations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Entressulcos
dc.subject: Crosta superficial
dc.subject: Simulação de chuva
dc.title: CROSTA SUPERFICIAL E EROSÃO EM ENTRESSULCOS EM DUAS CLASSES DE SOLOS DO ESTADO DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Flávio Pereira de-
dc.contributor.referee1: Beirigo, Raphael Moreira-
dc.contributor.referee2: Martins, Adriana Ferreira-
dc.description.resumo: A erosão do solo é um fenômeno complexo, que envolve a desagregação, o transporte e a deposição das partículas de solo. Diversas são as consequências decorrentes do processo erosivo. No entanto, a erosão em entressulcos é uma das formas mais danosas, pois remove a camada mais superficial do solo, onde se encontram a matéria orgânica, os nutrientes e os insumos agrícolas, que favorecem a produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar nos solos com diferente grau de desenvolvimento pedogenético a formação da crosta superficial e como essa interfere na erosão entressulcos a partir da simulação de chuvas em laboratório. Para a realização deste estudo foram selecionados dois solos, conforme o grau de desenvolvimento pedogenético, representativos do estado da Paraíba, sendo Neossolo Regolítico (menos desenvolvido) e Latossolo Amarelo (mais desenvolvido), ambos das localidades de Areia e Pocinhos, respectivamente. Amostras de solo foram coletadas na camada de 0-20 cm de profundidade. Os testes foram realizados em parcelas experimentais em laboratório onde foram aplicadas em três eventos sequenciados, separados por um período de sete dias. Foram avaliadas taxas de desagregação, perdas de solo e erodibilidade do solo em entressulcos, e caracterização das variáveis hidráulicas do escoamento. De acordo com os resultados, a primeira simulação obteve as maiores taxas de perdas de solo e taxas de desagregação, havendo uma diminuição dessas taxas das simulações. As diferenças observadas entre as simulações foram decorrentes apenas das condições relativas da resistência do solo, que variam de acordo com a aplicação das simulações de chuva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR