Tipo: TCC
Título: BIOATIVIDADE DE ÓLEOS VEGETAIS E FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS EM MOSCA-DAS-FRUTAS Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae)
Autor(es): Souza, Mileny dos Santos de
Primeiro Orientador: Batista, Jacinto de Luna
referee1 : Silva, Antonio Fernando da
referee2: Malta, Altamiro Oliveira de
Resumo: Apesar da mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) ser umas das mais importantes pragas da fruticultura mundial, ainda não existe um método efetivo de controle. Nesse sentido objetivou-se com esta pesquisa avaliar a ação de óleos vegetais e fungos entomopatogênicos sobre a mosca-das-frutas C. capitata. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, à temperatura de 25° C + 2 e UR 70 + 10 e fotofase de 12 horas. No primeiro ensaio foram realizadas aplicações de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae, em larvas de terceiro instar e pupas de C. capitata nas concentrações de 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0 g/L e 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 g/L respectivamente e água destilada como testemunha padrão. A avaliação da eficiência dos fungos foi feita através da contagem dos insetos emergidos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey (p>0,05). No segundo ensaio foram utilizadas ciriguelas maduras (Spondias purpurea) tratadas com os óleos vegetais de canola, linhaça, milho e girassol nas concentrações 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% e como testemunha a aplicação de água destilada. A avaliação da ação dos óleos foi feita através da contagem das larvas/fruto. Os dados foram submetidos à análise de variância, e de acordo com a significância do teste F, foi aplicado regressão para distribuição binomial negativa utilizando glimmix modelo linear generalizado, com R2 superior a 70%. Verificou-se que os óleos vegetais apresentaram redução no desenvolvimento de C. capitata em frutos de cirigueleira, podendo ser usados como ferramenta no controle desse inseto-praga; e que o fungo B. bassiana foi mais eficiente na mortalidade dessa espécie de inseto do que o M. anisopliae, principalmente no estágio larval.
Abstract: Altough the fruit fly Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) be one of the most important insect pests of the fruit growing, yet there is no effective method of control. In this sense, the objective of this study was to evaluate the action of vegetable oils and entomopathogenic fungi on the fruit fly C. capitata. The experiments were conducted in the Laboratory of Entomology, Department of Plant Science and Environmental Sciences, Centro de Ciências of Universidade Federal da Paraíba, at 25 + 2° C, RH 70 + 10 %, and photophase of 12 h. In the first test were conducted applications of Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae, in third instar larvae and pupae of C. capitata at concentrations of 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0 g/L and 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 g/L respectively and distilled water as standard treatment. The evaluation of fungi efficiency was made by counting the emergence of insects. The data were subjected to analysis of variance and the means of the treatments were compared by Tukey test (p<0.05). In the second test were used mature siriguela (Spondias purpurea) treated with vegetable oils canola, flaxseed, corn and sunflower in the concentration 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 and 2,5% and the application of distilled water as standard treatment. The evaluation of the action of the oils was made by counting larvae/fruit and the data were subjected to analysis of variance, and according to the significance of F-test, regression was applied to negative binomial distribution using generalized linear model glimmix with R2 greater than 70%. It was found that vegetable oils showed reduction in the development of C. capitata in fruits of sirigueleira, and can be used as a tool in the control of insect pests; and that the fungus B. bassiana was more efficient in mortality of this species of insect than M. anisopliae, especially in the larval stage.
Palavras-chave: Manejo integrado de pragas
Fruticultura
Dípteros
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3902
Data do documento: 2-Dez-2014