https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.description.abstract | Papaya (Carica papaya L.) belongs to the family Caricaceae and is a fruit that has relatively short postharvest life. World production of papaya represents 10% of world production of tropical fruits. In 2011, the Northeast region contributed with 63.34% of papaya production in Brazil, taking 1st place in the national ranking, while the Paraíba state occupied the 6th place. The street markets are of great socioeconomic importance to the various municipalities nationwide and in these environments usually occurs high waste of fruits and vegetables. The present study aimed to evaluate the quality and characterize the potential of commercialization of 'Hawaii' papaya, cultivar Solo, in the the street markets of municipalities Borborema Territory, state of Paraíba, looking to diagnose the main factors that may influence postharvest losses. It was evaluated papayas from five street markets located at each of five municipalities of the Borborema Territory region (Areia, Arara, Esperança, Remígio, and Solânea). Fruits were collected at the beginning and end of the street markets and taken to the Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-colheita of the Centro de Ciências Agrárias Campus II, Areia – PB. Samples were evaluated for sensorial quality by nine judges that used subjective scales for color, damage, appearance, and acceptance, and also for physical and physicochemical quality. It was performed counting of the number of fruit at the beginning and end of the period of the street market and applied questionnaires to five street market sellers in order to acquire information about transportation, choice of product, location of origin of the fruit, and education level of the seller. For all street markets it was found that the fruits showed an acceptable commercial standard, however the fruits from Arara were of inferior quality. The municipalities of Remigio and Esperança were those that showed less leftovers papayas, due to the better quality of the fruit as well as the higher sales potential of these fairs. Fruit of ripening stage characterized as green coloration of the skin were less accepted by the consumers in the street markets of Areia and Solânea. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mamão Hawaii - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Carica papaya - Borborema | pt_BR |
dc.subject | Remanescência | pt_BR |
dc.title | POTENCIAL DE COMERCIALIZAÇÃO E QUALIDADE PÓSCOLHEITA DE MAMÃO „HAWAII‟ NAS FEIRAS LIVRES DE MUNICÍPIOS DO TERRITÓRIO DA BORBOREMA - PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Ana Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Talita de Farias Sousa | - |
dc.description.resumo | O mamão (Carica papaya L.) pertencente à família Caricaceae é um fruto que possui vida útil pós-colheita relativamente curta. A produção mundial de mamão representa 10% da produção mundial de frutas tropicais. A região Nordeste, contribuiu com 63,34% da produção de mamão do país em 2011, ocupando o 1º lugar no ranking nacional, enquanto que a Paraíba ocupou o 6º lugar no ranking nacional. As feiras livres são ambientes de grande importância econômica para as diversas cidades encontradas em todo território nacional e nelas ocorre um grande desperdício de frutas e hortaliças. O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade e caracterizar o potencial de comercialização do mamão „Hawaii‟, cultivar Solo, nas feiras livres de municípios do Território da Borborema do estado da Paraíba, procurando diagnosticar os principais fatores que podem influenciar as perdas pós-colheita. Foram avaliados mamões de cinco feiras livres de cinco municípios na região do Planalto da Borborema (Areia, Arara, Esperança, Remígio e Solânea). Os frutos foram coletados no início e no final das feiras livres e levados para o Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-colheita do Centro de Ciências Agrárias Campus II, Areia – PB sendo submetidos à avaliações sensoriais, por 9 julgadores, em escala subjetiva de cor, danos, aparência, aceitação e foram realizadas avalições físicas e físico-químicas. Foram realizadas contagem dos frutos no início e no final das feiras livres e aplicados questionários para os cinco feirantes de modo a adquirir informações a cerca de transporte, escolha, local de origem dos frutos e grau de escolaridade dos feirantes. Para todas as feiras foi constatado que os frutos apresentaram-se em padrão comercial aceitável, sendo os frutos de Arara os de qualidade inferior. Os municípios de Remígio e Esperança foram os que apresentaram menores índices de mamões remanescentes, decorrentes da melhor qualidade e maior potencial de vendas destas feiras livres. Frutos com estádio de maturação com coloração da casca verde são menos aceitos pelos consumidores nas feiras livres de Areia e Solânea. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |