Tipo: TCC
Título: SALINIDADE DA ÁGUA, FONTES DE NITROGÊNIO E BIOFERTILIZANTE BOVINO, NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE JACA MOLE
Autor(es): Oliveira, Francisco Ítalo Fernandes de
Orientador: Cavalcante, Lourival Ferreira
Membro da Banca: Dias, Thiago Jardelino
Membro da Banca: Bezerra, Francisco Thiago Coelho
Resumo: A jaca é uma espécie exótica, originária da Índia e introduzida no Brasil durante o período colonial. As informações científicas a respeito de suas respostas à salinidade são ainda pouco frequentes na literatura brasileira e mundial. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação, adubação de nitrogênio e aplicação de esterco líquido fermentado de bovino na formação de mudas de Artocarpus heterophyllus Lam. variedade mole. O trabalho foi desenvolvido na estufa telada da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Paraíba, Brasil e os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados usando o arranjo fatorial 5 x 3 x 2, correspondente aos níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1), adubação nitrogenada referente a ausência e 150 mg dm-3 de nitrogênio na forma de sulfato de amônia e ureia no solo sem e com esterco líquido fermentado de bovino ou biofertilizante bovino comum aplicado na superfície do substrato no dia da semeadura e aos 30 dias após a emergência das plântulas. As variáveis analisadas foram: condutividade elétrica do extrato aquoso na proporção de 1:1 (suspensão solo/água), potencial hidrogeniônico, diâmetro do caule, altura das plantas, número de folhas, área foliar, área foliar específica, razão de área foliar, massa da matéria seca de raiz, da parte aérea e matéria seca total, índice de qualidade de Dickson e índices de clorofila a, b e total, aos 85 dias após a semeadura. O aumento da concentração salina das águas de irrigação elevou a salinidade do substrato e comprometeu o crescimento biométrico, a produção de biomassa e a capacidade clorofilática da jaqueira.
Abstract: The jackfruit is an exotic, species from India and introduced in Brazil during the colonial period. Scientific information about their responses to salinity are still uncommon in the Brazilian and world literature. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of electrical conductivity of irrigation water, nitrogen fertilizer and application of liquid cattle manure fermented in the formation of Artocarpus heterophyllus Lam seedlings diversity mole. The work was carried out on the screened greenhouse Universidade Federal da Paraíba, Areia county, Paraíba State, Brazil and treatments were arranged in a randomized block design using the factorial 5 x 3 x 2, corresponding to the levels of electrical conductivity of irrigation water (0.3; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 dS m-1), nitrogen fertilization regarding absence and 150 mg dm-3 nitrogen in form of ammonia sulphate and urea in soil with and without fermented liquid bovine manure or bovine common biofertilizer on the substrate surface on the day of sowing and 30 days after seedling emergence. The variables analyzed were: electrical conductivity of aqueous extract 1:1 hydrogen potential (soil suspension/water), stem diameter, plant height, leaf number, leaf area, specific leaf area, leaf area ratio, dry mass of root, shoot and total dry matter, Dickson quality index and indices of chlorophyll a, b and total at 85 days after sowing. Increasing the salt concentration of irrigation water increased the salinity of the substrate and compromised biometric growth, biomass production and capacity clorofilática jacket
Palavras-chave: Jaca mole
Artocarpus heterophyllus
Qualidade de mudas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3909
Data do documento: 24-Jul-2014