https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3913| Tipo: | TCC |
| Título: | QUALIDADE DE SEMENTES DE ALGODÃO BRS 286 EM FUNÇÃO DO DESLINTAMENTO E ESPAÇAMENTOS |
| Autor(es): | Silva, João Rafael Medeiros |
| Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Resumo: | O algodoeiro herbáceo é uma das 10 principais espécies domesticadas pela humanidade, produz a fibra, seu principal produto e o óleo utilizado na alimentação humana e produção de energia. No mundo mais de 150 países produzem ou consomem o algodão em pluma. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade das sementes do algodoeiro BRS 286 em função do deslintamento e espaçamentos. As sementes do cultivar BRS 286 foram fornecidas pelo Centro Nacional de Pesquisa do Algodão (CNPA), Campina Grande. O experimento foi conduzido em área experimental na horta localizada na “Chã de Jardim”, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Areia, PB. O experimento foi instalado com o seguinte esquema fatorial, 2 x 5 utilizando o delineamento em blocos causalizados (DBC), constituindo 4 blocos e 10 tratamentos, no total de 40 unidades experimentais. Foram avaliadas as seguintes características: emergência de plântulas (EME - %), primeira contagem (TPC - %), índice de velocidade de emergência (IVE), peso de matéria verde (PMV - g) e peso de matéria seca (PMS - g). Onde foi possível observar efeito significativo para a emergência, índice de velocidade de emergência e peso de matéria verde. De acordo com isso os resultados obtidos, conclui-se que as sementes deslintadas garantem um melhor vigor, quando utilizadas em espaçamentos de 0,70 e 0,90 m para sementes com línter e espaçamentos de 0,80; 0,85 e 0,90 m para sementes sem línter. |
| Abstract: | The upland cotton is one of the top 10 species domesticated by mankind, produces the fiber, its main product and the oil used in food and energy production. In the world more than 150 countries produce or consume the cotton lint. The aim of this study was to evaluate the quality of BRS 286 cotton seeds as a function of delinting and spacings. The seeds of BRS 286 were provided by the National Center for Cotton Research (CNPA), Campina Grande. The experiment was conducted in the experimental area in the garden located in the "Chã de Jardim", belonging to the Agricultural Science Center, Federal University of Paraíba, Campus II, Areia. The experiment was conducted with the following factorial design 2 x 5 using the design in causalizados blocks (DBC), consisted of 4 blocks and 10 treatments, totaling 40 experimental units. The following characteristics were evaluated: seedling emergence (EME -%), first count (TPC -%), emergency speed index (IVE), weight of green matter (PMV - g) and dry weight (PMS - g ). Where we observed significant effects for emergency, emergency speed index and weight of green matter. Accordingly the results obtained, it is concluded that the seeds without lint ensure a better effect when used in spacings of 0.70 and 0.90 m for seeds with lint and spacing of 0.80; 0.85 and 0.90 m for seeds without lint. |
| Palavras-chave: | Algodoeiro - Qualidade das sementes Sementes de Algodoeiro - Tecnologia Gossypium hirsutum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3913 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |