https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Erick Edson Paiva da | - |
| dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
| dc.description.abstract | In order to assess the economic feasibility of the creation of dairy heifers system, recreated in rotational grazing Brachiaria, testing two types of mineral supplements, the experiment was carried out from september 2014 to february 2015, totaling 168 days, the Dairy Cattle Industry in Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, located in Areia. We used an experimental area of 1.1 ha subdivided into 28 pickets divided into two blocks, using 16 animals, 8 in each group heifers, both received the same treatment except the mineral supplementation, where one group received mineral salt and other protein salt. When starting the experiment heifers averaged 12 months of age and 170 kg BW. They were evaluated 6 grazing cycles, and performed the economic evaluation of diets, considering the animal feeding cost (R$ / animal) and cost per unit area (R$ / ha). In the economic analysis considered the proportional costs of pasture establishment, taking into account the depreciated value of the materials used. The implementation cost of the experimental area was R$ 11,815.70, and the amount amortized for the six months was R$ 1,393.59. Heifers fed mineral salt had a gain of underweight another group from 43.59 to 56.63 kg / animal, respectively, with an average daily gain of 0.258 kg in animals that consumed mineral salt, while the group that consumed protein salt He managed an average daily gain of 0.337 kg. The amounts spent for each kilogram gain was R$ 1.85 for the animals fed mineralized salt and R$ 1.63 for the group that consumed protein salt. However, it was found that the group that consumed the protein salt had a better performance at lower cost. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Produção Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos Minerais para Animais | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade Econômica | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE ECONÔMICA DA CRIAÇÃO DE NOVILHAS LEITEIRAS EM PASTEJO ROTACIONADO, SOB DOIS SISTEMAS DE MINERALIZAÇÃO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga Neto, Severino | - |
| dc.contributor.referee1 | Cambuí, Gabriela Brito | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Flávio Soares dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Núbia Michelle Vieira da | - |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica do sistema de criação de novilhas leiteiras, recriadas em pastejo rotacionado de Brachiaria brizantha, testando dois tipos de suplementos minerais, o experimento foi conduzido no período de setembro de 2014 a fevereiro de 2015, totalizando 168 dias, no Setor de Bovinocultura de Leite no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, localizada na cidade de Areia. Utilizou-se uma área experimental de 1,1 ha subdividida em 28 piquetes, divididos em dois blocos, utilizando 16 animais, com 8 novilhas em cada grupo, ambas receberam o mesmo tratamento exceto a suplementação mineral, onde um grupo recebia sal mineralizado e o outro sal proteinado. Ao iniciar o experimento as novilhas tinham em média 12 meses de idade e 170 kg de PV. Foram avaliados 6 ciclos de pastejo, e realizada a avaliação econômica das dietas, considerando o custo com alimentação dos animais (R$/animais) e o custo por unidade de área (R$/ha). Na análise econômica foram considerados os gastos proporcionais da implantação da pastagem, levando em conta o valor amortizado dos materiais utilizados. O custo de implantação da área experimental foi de R$ 11.815,70, e o valor amortizado para os 6 meses foi de R$ 1.393,59. As novilhas que consumiram sal mineralizado tiveram um ganho de peso inferior ao outro grupo 43,59 a 56,63 kg/animal respectivamente, com um ganho médio diário de 0,258 kg nos animais que consumiam sal mineralizado, enquanto que o grupo que consumia sal proteinado conseguiu um ganho médio diário de 0,337 kg. Os valores gastos para cada quilo ganho foi R$ 1,85 para os animais que consumiram sal mineralizado e R$ 1,63 para o grupo que consumiu sal proteinado. Contudo, concluiu-se que o grupo que consumiu sal proteinado teve um melhor desempenho com um menor custo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |