https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Geovana Priscilla da | - |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
| dc.description.abstract | The research objective was to outline the socio-economic-cultural profile and evaluate soil fertility in the Black Creek community, Jandaíra-Paraíba Cotton. The field research was conducted with farmers of the Black Creek community through semi-structured questionnaires, soil sampling was also carried out in the community and the depth of collection was 0-20 cm, for three distinct areas (Native Forest, Grassland and Forage palm). The soil fertility analysis was performed in the Department of Lands and Rural-UFPB Engineering / CCA. The age of farmers is 30-50 years, and women are primarily responsible for the property, however, most of the population is illiterate. Most of the community's land is heirs of ownership, and agriculture in the community is based primarily on subsistence crops like corn, beans and bean, planted in consortium system, since the livestock are facing the poultry industry, for the raising chickens and chicken little demand management and little investment. The community's history is marked by the presence of mestizos and slaves in the region. The pasture area of soil compared with the native vegetation of the area is considered poor in organic matter, low-CTC, and with low Ca + Mg due to greater presence of quartz sand in its composition, and is not required application of corrective of soil acidity, because the soils were not considered acids. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Perfil do solo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Grau de escolaridade | pt_BR |
| dc.title | ASPECTOS SÓCIO-ECONÔMICO-CULTURAL E PERCEPÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO NA COMUNIDADE RIACHO DOS NEGROS, ALGODÃO DE JANDAÍRA, PARAÍBA. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roseilton Fernandes dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Lázaro de Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Severino Pereira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi traçar o perfil sócio-econômico-cultural e avaliar a fertilidade do solo na comunidade Riacho dos Negros, Algodão de Jandaíra-Paraíba. A pesquisa de campo foi desenvolvida com os agricultores da comunidade Riacho dos Negros por meio de questionários semiestruturados, a coleta de solo foi realizada também na comunidade e a profundidade de coleta foi 0-20 cm, para três áreas distintas (Mata Nativa, Pastagem e Palma Forrageira). A análise de fertilidade do solo foi realizada no Departamento de Solos e Engenharia Rural-UFPB/CCA. A faixa etária dos agricultores é de 30-50 anos, e a mulher é a principal responsável pela propriedade, porém, maioria da população é analfabeta. A maioria das terras da comunidade é de posse de herdeiros, e agricultura praticada na comunidade é baseada principalmente em culturas de subsistência como milho, feijão e fava, plantados em sistema de consorcio, já a criação animal é voltada para a avicultura, pois, a criação de galinhas e frangos demanda pouco manejo e pouco investimento. A história da comunidade é marcada pela presença de caboclos e escravos na região. Os solos da área de pastagem quando comparada com a área de vegetação nativa é considerada pobre em matéria orgânica, de baixa CTC, e com baixos teores de Ca+Mg, devido a maior presença de areia quartzosas em sua composição, e não é necessária a aplicação de corretivo de acidez do solo, porque os solos estudados não foram considerados ácidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |