https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3926| Tipo: | TCC |
| Título: | CONTROLE QUÍMICO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO HÍBRIDO AG 1051 |
| Autor(es): | Nascimento, José Maycon da Silva |
| Orientador: | Sousa Junior, Severino Pereira de |
| Orientador: | Gonçalves, Anderson Carlos de Melo |
| Orientador: | Simão Júnior, Francisco Cardoso |
| Resumo: | A cultura do milho (Zea mays L.) é uma espécie que possui diversas formas de utilização e é umas das culturas mais cultivadas do mundo, mas um dos problemas mais comuns que afetam essa cultura são as plantas daninhas, que causam grandes perdas na sua produção. Nesse contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar a aplicação de herbicidas no controle de ervas daninhas e sua influência nas características de produção da cultura do milho. O experimento em regime de sequeiro foi realizado, em condições de campo, no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia-PB. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualisado, onde os tratamentos foram constituídos de dosagens de herbicidas pós-emergentes, Glifosato 480 AGRIPEC e o DMA 806 BR, isolados e em mistura (T1: Sem capina, T2: Capina, T3: Glifosato (100%), T4: DMA (100%), T5: Glifosato(50%) + DMA (50%), T6: Glifosato(100%) + DMA (100%), T7: Glifosato(50%) + DMA (100%), T8: Glifosato(100%) + DMA (50%), os quais foram aplicados após o pendoamento do milho. As variáveis analisadas foram: rendimentos dos grãos do milho, eficiência do controle do herbicida e fitotoxicidade do herbicida. Concluiu-se que o tratamento que utilizou o Glifosato em sua dosagem máxima apresentou o melhor resultado em relação a produção de grãos; A aplicação de DMA (100%) + Glifosato (100%) foi o tratamento que mais influenciou negativamente na produção de grãos; Os melhores resultados em relação ao controle das plantas daninhas foram nos tratamentos que utilizaram os herbicidas Glifosato (100%) + DMA (100%) e Glifosato (50%) + DMA (50%); A aplicação isolada do Glifosato (100%) mostrou-se superior do que a aplicação isolada do DMA (100%) em relação ao controle das plantas daninhas; Os maiores índices de fitotoxicidade foram encontrados nos tratamentos que utilizaram o Glifosato (100%) e o Glifosato (100%) + DMA (50%). |
| Abstract: | The maize (Zea mays L.) is a species that has several ways to use and is one of the most cultivated crops in the world, but one of the most common problems affecting this crop are the weeds that cause huge losses in its production. In this context, the aim of this study was to evaluate the application of herbicides in weed control and its influence on the characteristics of production of corn. The experiment in rainfed conditions was carried out in field conditions, the Crop Science Department of Agricultural Sciences Center (CCA), Campus II of the Federal University of Paraíba (UFPB), located in the municipality of Areia-PB. The experiment was arranged in completely randomized design, where treatments were postemergence herbicide dosages, Glyphosate 480 Agripec and DMA 806 BR, alone and in combination (T1: No weeding, T2: Weeding, T3: Glyphosate (100 %) T4: DMA (100%) T5: Glyphosate (50%) + DMA (50%) T6: Glyphosate (100%) + DMA (100%), T7: Glyphosate (50%) + DMA (100 %), T8:. Glyphosate (100%) + DMA (50%), which were applied after tasseling the variables analyzed were:. yields of corn grain, herbicide control efficiency and phytotoxicity was concluded that the treatment used the glyphosate at maximum dosage showed the best results in relation to grain production, application of DMA (100%) + Glyphosate (100%) was the treatment that most influenced negatively on grain production, the better results in the control of weeds were in treatments that used the herbicides Glyphosate (100%) + DMA (100%) and Glyphosate (50%) + DMA (50%); The isolated application of Glyphosate (100%) was higher than isolated application of DMA (100%) in the control of weeds; The most severe phytotoxicity indices were found in the treatments of the Glyphosate (100%) and Glyphosate (100%) + DMA (50%). |
| Palavras-chave: | Milho Sequeiro Plantas daninhas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3926 |
| Data do documento: | 10-Jun-2016 |