Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aldeir Ronaldo-
dc.date.issued: 2017-01-19-
dc.description.abstract: The culture of Jerimum is widely cultivated in the Northeast, most often by small producers, generally produced in consortium with other crops, which plays an important economic and social function. This study aimed to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization on physiological parameters, production and fruit quality of Jerimum Caboclo. The experiment was conducted in monkeys site located in the municipality of Remigio in the state of Paraiba. The treatments were arranged in design BOX Center headquarters, in a factorial 5 x 5, relating to 5 levels of nitrogen fertilization (0, 26, 90, 154 and 180 kg ha-1) and 5 potassium fertilization levels (0, 13 , 45, 77 and 90 kg ha-1), the beating was used 2 x 2 between plants and lines, were placed 3 seeds per hole, irrigation was by drip tape, being held every day, it was applied all phosphorus in the cultivation along with 20% N and 20% H + 80% remaining was divided into two application 40%. The following parameters were evaluated: Soil fertility (P, Ca2 +, Na +, Mg + 2, K +, organic matter, pH, CEC, SB, V%, Al + H), Chlorophyll a, b and total fluorescence initial, variable and maximum transpiration, stomatal conductance, net photosynthesis, stem diameter, plant yield, productivity, pulp yield, titratable acidity, vitamin C, sucrose, glucose and starch. The potassium x nitrogen interaction influenced the increase of chlorophyll b ratio to greater than 9.5, fruit length and sucrose content, potassium also had isolated effect on the mass of the fruit with a reduction of 23% due to the increasing the dose, the calcium content was reduced due to the potassium dose had a reduction of 36%, nitrogen promoted the 37% increment in the production per plant, also promoting increased productivity by 37, 2% to the dose 90 kg ha-1, glucose level showed a desiccome 12.7 to 90 kg-1 there. The nitegogenio stimulated the number of fruit and yield per plant, potassium promoted the decrease in calcium content, nitrogen and potassium stimulated sucrose content and length of the fruit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eficiência fotossintética
dc.subject: Produção por planta
dc.subject: Qualidade de frutos
dc.title: ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA NA FISIOLOGIA E PRODUTIVIDADE DO JERIMUM CABOCLO (Cucurbita maxima).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ademar Pereira de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Marlene Alexandrina Ferreira-
dc.description.resumo: A cultura do jerimum é amplamente cultivada na região Nordeste, na maioria das vezes por pequenos produtores e onde desempenha importante função econômico-social. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica nos parâmetros fisiológicos, produtivos e da qualidade de frutos do jerimum caboclo. O experimento foi conduzido no sitio macaquinhos situado no município de Remígio, Paraíba. Os tratamentos foram organizados no delineamento Matriz Central de BOX, no esquema fatorial 5 x 5, referentes a cincos níveis de adubação nitrogenada (0, 26, 90, 154 e 180 kg ha-1) e cinco de adubação potássica (0, 13, 45, 77 e 90 kg ha-1); o espancamento utilizado foi 2 m x 2 m entre plantas e linhas semeando-se três sementes por cova. A irrigação foi feita diariamente com fita gotejadora, adubação constou de fósforo aplicado 100% nas covas juntamente com 20 % de N e 20 % K+, os 80 % restantes foram parcelados em duas aplicações de 40 %, aos 20 e 40 dias após a semeadura. No final do experimento amostras de solo foram coletadas, na camada de 0 - 20 cm, para avaliação da fertilidade do solo pelos teores de P, Ca+2, Na+, Mg+2, K+, Al3+ + H+, valores de matéria orgânica, pH, CTC, SB, V %. Nas plantas foram obtidos os índices de clorofila a, b e total, fluorescência inicial, variável e máxima, transpiração, condutância estomática, fotossíntese liquida, diâmetro do caule, produção por planta, produtividade, rendimento de polpa, acidez titulavel, vitamina C, sacarose, glicose e amido. A interação potássio x nitrogênio influenciou significativamente o índice de clorofila b para valores superiores a 9,5. O comprimento do fruto e teor de sacarose o aumento de potássio inibiu a massa do fruto em 23 %, de, e o teor de cálcio no solo 36 %. O aumento das doses de N elevou 37 % a produção por planta e na produtividade em 37,2 % entre as plantas sem e com a dose de 90 kg ha-1, o teor de glicose dos frutos decresceu 12,7 % até a dose de K2O de 90 kg ha-1. O nitrogênio estimulou o número de frutos e a produção por planta. O aumento da dose de potássio reduziu o teor de cálcio no solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR