https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3934
Tipo: | TCC |
Título: | INFLUÊNCIA DO USO DE HERBICIDAS NO RENDIMENTO E NA QUALIDADE DE SEMENTES DA CULTURA DO ARROZ-VERMELHO |
Autor(es): | Gonçalves, Anderson Carlos de Melo |
Primeiro Orientador: | Sousa Júnior, Severino Pereira de |
referee1 : | Pereira, Emmanuel Moreira |
referee2: | Santos, Severino do Ramo Nascimento dos |
Resumo: | O arroz-vermelho constitui um dos principais pratos da culinária Nordestina, em particular nos Estados da Paraíba e Ceará. Os fatores que mais influenciam o crescimento e a produtividade da cultura do arroz são as plantas daninhas, pois competem por luz, nutrientes e água. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do uso de herbicidas no rendimento e na qualidade das sementes da cultura do arroz-vermelho no controle de plantas daninhas. Foram utilizados dois herbicidas, DMA e Herbadox, com os respectivos ingredientes ativos: ácido 2,4-D e pendimetalina. O experimento foi conduzido em condições de campo no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), localizado no Município de Areia - PB, o qual foi dividido em 4 blocos, espaçados em 1 m, cada um contendo 10 parcelas (10 tratamentos) de 4,0 m x 4,0 m. Foram semeadas 150 sementes por metro linear espaçados em 0,5 m. Os tratamentos foram dispostos em aplicações de diferentes doses isoladas e associadas dos herbicidas descritos e um tratamento sem controle químico(testemunha). Foram avaliadas a eficiência do herbicida no controle das plantas daninhas, a fitotoxicidade, a produtividade, o índice de velocidade de emergência, a velocidade de emergência e o peso de mil sementes. A cultura do arroz-vermelho foi cultivado em regime de sequeiro e não foi utilizado qualquer tipo de adubação.Os resultados foram submetidos a análise de variância, e comparados pelo teste de Dunnetta 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico software SAS. Concluiu-se que o controle de plantas daninhas, a produtividade e a velocidade de emergência são influenciados pelas doses dos herbicidas testados neste trabalho, no caso a velocidade de emergência diminuiu linearmente com a elevação das doses dos herbicidas, sejam elas de forma isolada ou associada; a fitotoxicidade e o índice de velocidade de emergência não foram influenciados pelas doses dos herbicidas. |
Abstract: | Red rice is one of the main dishes of Brazilian Northeastern cuisine, predominantly in the states of Paraíba and Ceará. One of the major factors that influence growth and rice crop productivity are weeds because these unwanted plants compete for light, nutrients and water. This study aims to evaluate the influence of use of herbicides for weed control on yield and quality of red rice seeds. Two herbicides were used, they were DMA and Herbadox, with their respective active ingredients: 2,4-D acid and pendimethalin. The research was conducted on field conditions at Department of Phytotechnology and Environmental Sciences, from Agricultural Science Center, Campus II, from the Federal University of Paraíba (UFPB), located in Areia City – Paraíba. The experiment was divided into 4 blocks with spacing of 1 meter between each one; every block was formed by 10 plots (10 treatments) measuring 4 x 4 m. One hundred fifty seeds were planted per meter with the spacing of 0.5 m. The treatments were arranged in applications of different single dosages of each herbicide described above, associated dosages of the herbicides and treatment without chemical control (control). The factors evaluate were herbicide efficiency on weed control, phytotoxicity, productivity, emergency speed index, emergence speed and weight of a thousand seeds. The red rice of that experiment was grown in a non-irrigated area (rainfed agricultural conditions) and was not used any type of fertilization. The results were submitted to analysis of variance and compared by Dunnett test at 5% of probability, using SAS statistical software program. It was concluded that the weed control, productivity and the emergence speed were influenced by the dosages of the herbicides tested in this experiment; the emergence speed rates linearly decreased with the increase in the herbicide dosages, whether isolated or in associated dosages; phytotoxicity, the emergence speed index and the thousand seeds weighted were not affected by the dosages of the herbicides. |
Palavras-chave: | Oryza sativa L Pendimethalin 2,4-D |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3934 |
Data do documento: | 19-Fev-2015 |