Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Fernando Antonio Lima-
dc.date.issued: 2016-06-09-
dc.description.abstract: The collection of information on the geographical distribution of natural resources and human activities has always been an important part of the activities of organized societies. Until the second half of the last century, retrar, the data collection techniques were limited and the information collection procedures were made using only documents and paper maps. This made it difficult an analysis that combines a variety of information on the Earth's surface. From the development of computer technologies it has become possible to store and represent information in computer environment, making room for the improvement of geoprocessing. In this context the aim of this study perform the morphometric characterization of the river basin Flours, using SRTM images, and from the data generated make an analysis of comparison with data from the topographic map of the Paraíba state government. The area obtained from the basin was 743.76 km2, circularity index, average slope of the river 0.0047% ,. It was observed that the use of GIS tools that can generate results that will help the management of water resources in the region, and proved a practical and viable tool in generating results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Recursos Naturais
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica
dc.subject: Carta topográfica
dc.title: CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FARINHAS-PB ATRAVÉS DE DADOS SRTMpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silvino, Guttemberg da Silva-
dc.contributor.referee1: Macedo, Fabrício Lopes de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria Cristina Santos Pereira de-
dc.description.resumo: A coleta de informações sobre a distribuição geográfica dos recursos naturais e das atividades antrópicas sempre foi uma parte importante das atividades das sociedades organizadas. Até a segunda metade do século passado, retrar, as técnicas de levantamento de dados eram limitadas e os procedimentos de coleta de informações eram feitos utilizando-se apenas documentos e mapas em papel. Isto dificultava uma análise que combinasse diversas informações sobre a superfície terrestre. A partir do desenvolvimento das tecnologias de informática tornou-se possível armazenar e representar informações em ambiente computacional, abrindo espaço para o aperfeiçoamento do geoprocessamento. Nesse contexto o objetivo desse trabalho realizar a caracterização morfometrica da bacia hidrográfica do Rio Farinhas, utilizando imagens SRTM, e a partir dos dados gerados efetuar uma análise de comparação com os dados da carta topográfica do governo do estado da Paraíba. A área obtida da bacia hidrográfica foi 743,76 km2, índice de circularidade, declividade média do rio 0,0047%,. Observou-se que as utilizações das ferramentas de Geoprocessamento que permitem gerar resultados que poderão auxiliar a gestão de recursos hídricos da região, bem como mostrou-se uma ferramenta prática e viável na geração dos resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR