Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edcarlos Camilo da-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.description.abstract: The angico (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan), it is a species belonging the Fabaceae family, whose postage can range from medium to large, can reaching 13 to 20 meters high, with wide geographical distribution in the Northeast, Southeast and Midwest regions of Brazil. In recent years the interest per research directed to alternative methods for treatment of forest species seeds has intensified, mainly by environmental problems such as the deforestation. Among these alternative methods it stands out the thermotherapy which consists at exposition the seeds to action of heat in combination with treatment time, aiming the eradication or reduction of pathogens. The objective in this research was to assess the sanitary quality and physiological of angico seeds submitted to thermotherapy via moist heat and check its effect on the germination of seeds, incidence and fungal control. The fruits of angico were collected in the city of São João do Cariri, Paraíba. The seeds were submitted to sanity tests and germination. Was used in the sanity test 100 seeds per treatment, being distributed in ten replications of ten seeds each. The treatments consisted: T1: Control (untreated seeds); T2: Fungicide Dicarboximida (240 g. 100 Kg-1 of seeds); T3: 50 °C per 10 minutes; T4: 50 °C per 20 minutes; T5: 50 °C per 30 minutes; T6: 50 °C per 40 minutes; T7: 60 °C per 10 minutes; T8: 60 °C per 20 minutes; T9: 60 °C per 30 minutes; T10: 60 °C per 40 minutes; T11: 70 °C per 10 minutes; T12: 70 °C per 20 minutes; T13: 70 °C per 30 minutes e T14: 70 °C per 40 minutes. For the germination test they were used 100 seeds, distributed in four replications of 25 seeds per treatment, sown in paper germitest and germinated at temperatures 30 ± 2 ° C. The thermotherapy was efficient in reducing the incidence the Aspergillus niger, Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Botrytis sp., Rhizopus sp., Cladosporium sp., Periconia sp., e Rhizoctonia sp., and did not influenced at physiological quality of seeds of angico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patologia de sementes
dc.subject: Espécie florestal
dc.subject: Controle alternativo
dc.title: TERMOTERAPIA VIA CALOR ÚMIDO NA QUALIDADE DE SEMENTES DE ANGICO (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.contributor.referee1: Souza, Breno Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Souza, Wilza Carla Oliveira de-
dc.description.resumo: O angico (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan), é uma espécie pertencente à família Fabaceae, cujo porte pode variar de médio a grande, podendo atingir entre 13 a 20 metros de altura, com ampla distribuição geográfica nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Nos últimos anos o interesse por pesquisas direcionadas a métodos alternativos para tratamento de sementes de espécies florestais tem se intensificado, principalmente pelos problemas ambientais tais como o desmatamento. Dentre esses métodos alternativos destaca-se a termoterapia que consiste na exposição das sementes à ação do calor em combinação com o tempo de tratamento, visando a erradicação ou a redução dos patógenos. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de angico submetidas a termoterapia via calor úmido e verificar seu efeito sobre a germinação das sementes, incidência e controle de fungos. Os frutos de angico foram coletados no município de São João do Cariri, Paraíba. As sementes foram submetidas aos testes de sanidade e germinação. Utilizou-se no teste de sanidade 100 sementes por tratamento, sendo distribuídas em dez repetições de dez sementes cada. Os tratamentos consistiram: T1: Testemunha (sementes não tratadas); T2: Fungicida Dicarboximida (240 g. 100 Kg-1 de sementes); T3: 50 °C por 10 minutos; T4: 50 °C por 20 minutos; T5: 50 °C por 30 minutos; T6: 50 °C por 40 minutos; T7: 60 °C por 10 minutos, T8: 60 °C por 20 minutos; T9: 60 °C por 30 minutos; T10: 60 °C por 40 minutos; T11: 70 °C por 10 minutos; T12: 70 °C por 20 minutos; T13: 70 °C por 30 minutos e T14: 70 °C por 40 minutos. Para o teste de germinação utilizou-se 100 sementes, distribuídas em quatro repetições de 25 sementes por tratamento, semeadas em papel germitest e germinadas à temperatura de 30 ± 2 °C. A termoterapia foi eficiente na redução da incidência de Aspergillus niger, Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Botrytis sp., Rhizopus sp., Cladosporium sp., Periconia sp., e Rhizoctonia sp., e não influenciou na qualidade fisiológica das sementes de angico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR