Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Josévaldo Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.description.abstract: The soil aggregation defines the interaction between the shape, size and arrangement of the solid particles and porous space of the soil, been a dynamic characteristic and associated with the physical, chemical and biological factors, in other words showing how the ground is suceptable to fragmentation by physical changes, such as erosion, chemical as the action of chemical elements or biological activity with the beings that inhabit the soil environment. With this, the objective of this study was to evaluate the soil aggregation behave according to physical and chemical factors of soil under different land use conditions in a Oxisol and Entisol. Undisturbed soil samples were collected at 0-10 and 10-20 cm deep in a Oxisol and Entisol under three conditions of use (native forest, pasture and cultivated). Determining the physical characterizations were performed soil texture, soil and particle density, porosity, aggregate stability and chemical characterization by determining pH (H2O); P; K+; Ca2+; Mg2+ and Al3+ interchangeable; organic carbon and some of its established relationships. The type of soil with higher clay was the Oxisoil which conditioned greater degree of flocculation, lower clay dispersion values and therefore higher aggregate specifically provided under native forest, observing higher weighted diameter values of aggregates and consequently greater aggregate stability index. The Oxisoil showed better aggregation condition represented by the physical properties and higher values of the chemicals elements of the flocculating serie, such as calcium, potential acidity, magnesium and especially the organic matter, which is a determinant of aggregation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atributo físicos do solo
dc.subject: Práticas de manejo
dc.subject: Estrutura do solo
dc.title: FATORES CONDICIONANTES DA AGREGAÇÃO EM SOLOS SOB DIFERENTES USOS E DESENVOLVIMENTO PEDOGENÉTICOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Flávio Pereira de-
dc.contributor.referee1: Santos, Luiz Cláudio Nascimento dos-
dc.contributor.referee2: Santiago, Robeval Diniz-
dc.description.resumo: A agregação do solo define a interação entre o tamanho, forma e arranjo das partículas sólidas e espaços porosos do solo, sendo uma característica dinâmica e associada aos fatores físicos, químicos e biológicos, ou seja, demonstrando quão o solo é receptível a fragmentações seja por modificações físicas, como a erosão, químicas como a ação de elementos químicos ou ainda biológica com a atividade dos seres que habitam o ambiente edáfico. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar como a agregação do solo se comporta de acordo com fatores físicos e químicos de em um Latossolo Amarelo e um Neossolo Regolítico sob diferentes condições de uso. Amostras indeformadas de solo foram coletadas na camada de 0-10 e 10-20 cm de profundidade em um Latossolo Amarelo e um Neossolo Regolítico sob três condições de uso (mata nativa, pastagem e cultivada). Foram realizadas caracterizações físicas determinando a textura do solo, densidade do solo e de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados e caracterização de química determinando-se pH (H2O); P; K+; Ca2+; Mg2+ e Al3+ trocáveis; carbono orgânico além de algumas relações estabelecidas. O tipo de solo com maior quantidade de argila foi o Latossolo o qual condicionou maior grau de floculação, menores valores de argila dispersa e por tanto maior agregação, especificamente na condição sob mata nativa, observando-se maiores valores de diâmetro ponderado de agregados e por consequência maior índice de estabilidade de agregados. O Latossolo Amarelo apresentou melhor condição de agregação representados pelos atributos físicos e maiores valores dos elementos químicos da série floculante, como o cálcio, potencial de acidez, magnésio e principalmente a matéria orgânica, que são condicionantes da agregação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR