https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marcos Venâncio | - |
| dc.date.issued | 2014-09-03 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify an efficient feeding for Apis mellifera using enzymes to improve the performance of swarms in times of food scarcity. For that, frames of mature brood were removed from inside the hives, led by a camera of fertilization and, after emergence, the bees were put into experimental units. The survey was conducted in the Laboratory of Bees (LABE), located in Sector of Apiculture and Sericulture at Center Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba. The diet used in the study was composed of 60% of Honey, 30% Soy Flour and 10% Corn Flour, each treatment except the control, were added different percentages of the enzyme complex. The parameters evaluated were: longevity of bees, the total protein concentration of hemolymph, water consumption and the consumption of diets. Significant difference was observed in the interaction of families x days of survival in the assessment of longevity. Analyzing the total protein concentration in the hemolymph and the consumption of diet, was found a statistical difference in the interaction between families, as well as analyzing distinctly, the result being a reduction in consumption as the enzyme complex was added in diet and an increase in the content protein in the hemolymph. In the interaction of families x treatment analyzing total protein concentration, differences were found only between the control treatment and T3. The enzyme in artificial feeding was shown as a tool to keep the swarms during the period of scarcity feeds, because the exogenous enzymes improved the characteristics of the food and had a beneficial effect for bees fed on the experimental cages. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição - Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Proteína total | pt_BR |
| dc.subject | Apicultura - alimentação | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE ABELHAS Apis mellifera SUBMETIDAS À ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL COM ENZIMA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Adriana Evangelista | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Débora Coelho | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Joaquim Efigênio Maia | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se identificar uma alimentação eficiente para as abelhas Apis mellifera fazendo uso de enzimas, com o intuito de melhorar o desempenho dos enxames em períodos de escassez alimentar. Para isso, quadros de cria madura foram retirados de dentro de colmeias, conduzidos até uma câmera de fertilização e, após a emergência, as abelhas foram postas em unidades experimentais. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Abelhas (LABE), localizado no Setor de Apicultura e Sericicultura do Centro de Ciências Agrárias pertencente à Universidade Federal da Paraíba. A dieta utilizada na pesquisa foi composta por 60% de Mel, 30% de Farinha de Soja e 10% de Farinha de Milho, sendo que cada tratamento, exceto o controle, foram adicionados diferentes porcentuais de um complexo enzimático. Os parâmetros avaliados foram: longevidade das abelhas, a concentração de proteína total da hemolinfa, o consumo de água e o consumo das dietas. Foi observada diferença significativa na interação famílias versus dias de sobrevivência na avaliação da longevidade. Analisando a concentração de proteína total na hemolinfa e o consumo de dieta, verificou-se uma diferença estatística na interação entre famílias, bem como analisando distintamente, obtendo como resultado uma redução no consumo, conforme foi acrescentado o complexo enzimático na dieta e um aumento no teor de proteína na hemolinfa. Na interação famílias versus tratamentos, analisando a concentração de proteína total foi encontrada diferença apenas entre o Padrão e o T3. A enzima na alimentação artificial se mostrou como uma ferramenta para manter os enxames no período de escassez alimenta, pois as enzimas exógenas, melhoraram as características dos alimentos e apresentaram efeito benéfico para as abelhas alimentadas em gaiolas experimentais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |