https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Thiago de Assis | - |
| dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
| dc.description.abstract | The knowledge of animal behavior provides the optimization of the build system, improving aspects of their domestication and management, requiring the study of new research techniques in order to better understand the behavior, physiological and metabolic processes of animals aiming to improve production. Thus, the goal through the present work was to develop a methodology for habituation and conditioning breed sheep Morada Nova to indirect calorimetry tests with the use of facial masks. The experiment was conducted at the experimental station of São João do Cariri, CCA-UFPB. 25 sheep were used in which 15 less reactive sheep were selected, the collections took place in the mornings which were valued at containment trunks with use of facial mask. The variables analyzed were: respiratory rate, vocalization, posture and attempt to remove the head of the trunk. The data were submitted to deviance analysis, considering the negative binomial distribution for count data and the binomial distribution. The respiratory rate significantly responded in a linear fashion as a function of time the animals remain in the trunk, when compared before and after the rise of the animals to the trunk, the respiratory rate was lower after surfacing. For vocalization and attempts to withdraw the head of the stem has no significant effect. The containment of animals in trunks with face mask use shows significant results, has decreased aversive response and reduced respiratory rate. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Animais nativos | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento ovino | pt_BR |
| dc.subject | Frequência respiratória | pt_BR |
| dc.title | CONDICIONAMENTO E HABITUAÇÃO DE OVINOS MORADA NOVA PARA TESTES DE CALORIMETRIA INDIRETA COM USO DE MÁSCARAS FACIAIS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Edílson Paes | - |
| dc.contributor.referee1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Adriano Leite da | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento do comportamento animal proporciona a otimização do sistema de criação, melhora os aspectos de sua domesticação e manejo, sendo necessário o estudo de novas técnicas de pesquisa no intuito de conhecer melhor o comportamento, processos fisiológicos e metabólicos dos animais visando aperfeiçoar a produção. Diante disso, o objetivo através do presente trabalho, foi desenvolver uma metodologia para habituação e condicionamento de ovinos da raça Morada Nova para testes de calorimetria indireta com uso de mascara facial. O experimento foi realizado na estação experimental de São João do Cariri, CCA-UFPB. Foram utilizadas 25 ovelhas no qual foram selecionadas 15 ovelhas menos reativas, as coletas ocorreram no período da manhã onde foram avaliadas em troncos de contenção com uso de máscara facial. As variáveis analisadas foram: frequência respiratória, vocalização, postura e tentativa de retirar a cabeça do tronco. Os dados foram submetidos à análise de deviance, considerando a distribuição negativa binomial para dados de contagem e a distribuição binomial. A frequência respiratória respondeu significativamente de forma linear em função do tempo de permanência dos animais no tronco, quando comparou antes e após a subida dos animais ao tronco, a frequência respiratória foi menor após a subida. Para a vocalização e tentativas de retirar a cabeça do tronco não apresentou efeito significativo. A contenção dos animais em troncos com uso de máscara facial mostra resultados significativos, apresenta diminuição de resposta aversiva e redução na frequência respiratória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |