Tipo: TCC
Título: CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE LEITEIRA NOS MUNICÍPIOS DE BARRA DE SANTANA E BOQUEIRÃO – CARIRI PARAIBANO.
Autor(es): Bezerra, Amanda Kelly Costa
Orientador: Souza, Márcia Eugênia de
Orientador: Gonzaga Neto, Severino
Orientador: Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes de
Resumo: Objetivou- se com presente trabalho, caracterizar a atividade leiteira nos municípios de Barra de Santana e Boqueirão – Cariri Paraibano, e a forma como a referida atividade tem contribuído para a economia local. Foram escolhidos cem produtores de forma aleatória, com diferentes idades onde responderam a vinte e oito perguntas de um questionário aberto a respeito da forma de criação dos animais leiteiros e do seu perfil como produtor, e três pontos de coleta de leite da COAPECAL instalados na região, onde os responsáveis pela coleta responderam a onze perguntas sobre os procedimentos realizados ao receber o leite. O que observou- se comparando as duas cidades, foi que maioria dos fornecedores de leite esta inseridos no município de Boqueirão, estes, também dispões de uma cooperativa local que fornece descontos na compra ou locação de insumos agropecuários, gerando melhores condições de trabalhos e resultados positivos. Enquanto os produtores do município de Barra de Santana, estão organizados de forma individual desfrutando de pouca informação e apoio técnico, obtendo resultados não tão satisfatório quando comparados a produção do município de Boqueirão – PB. Portanto, diante dos fatos analisados, percebeu-se que a instalação de uma cooperativa local é bastante viável para a comunidade, do município de Barra de Santana, podendo assim, unir forças e agregar valor a sua produção obtendo uma mão de obra mais eficiente, fortalecendo a comunidade e fazendo com que seja o diferencial da produção.
Abstract: The aim of the present work, Characterize the dairy business in the cities of Barra de Santana and Boqueirão - Cariri Paraibano, and how such activity has contributed to the local economy. hundred producers were randomly selected, with different ages which responded to twenty-eight questions in an open questionnaire about the way of creation of the dairy animals and its profile as a producer, and three milk collection points COAPECAL installed in the region where those responsible for collecting responded to eleven questions about the procedures performed to receive milk. What was observed comparing the two cities, it was that most milk suppliers that entered the city of Boqueirão, these also disposes of a local cooperative that provides discounts on the purchase or lease of agricultural inputs, generating better conditions of work and results positive. While farmers in the municipality of Barra de Santana, are organized individually enjoying little information and technical support, obtaining results not as satisfactory when compared to production in the municipality of Boqueirão - PB. Therefore, in the analyzed facts, it was realized that the installation of a local cooperative is quite feasible for the community, the municipality of Barra de Santana, thus being able to join forces and add value to their production getting a hand more efficient work, strengthening the community and making it the differential output.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Bovinocultura leiteira
Cariri Paraibano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3941
Data do documento: 6-Jun-2016