https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3943| Tipo: | TCC |
| Título: | DETERMINAÇÃO DE METODOLOGIA PARA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Cajanus cajan (L.) Millspaugh |
| Autor(es): | Souza, Edlânia Maria de |
| Orientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Orientador: | Araújo, Luciana Rodrigues de |
| Orientador: | Ursulino, Marina Matias |
| Resumo: | Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularmente conhecido como feijão-guandu é uma Fabaceae que foi introduzida no Brasil por se desenvolver bem em solos pobres, ser resistente à seca, além de ser adaptada às condições climáticas do país. Dessa forma o objetivo nesse trabalho foi determinar uma metodologia para realização de testes de germinação e vigor de sementes de feijão-guandu, bem como verificar o desempenho das mesmas quando submetidas estresses hídrico e salino em diferentes temperaturas. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB, em delineamento experimental inteiramente ao acaso. No primeiro experimento avaliou-se diferentes volumes de água para umedecimento do substrato (2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 vezes o peso do substrato seco) e temperaturas alternada de 20-30 °C e constante de 25, 30 e 35°C. No segundo experimento foi simulado a condição de estresse hídrico com soluções de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) em seis potenciais osmóticos 0,0 (controle); -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,0 MPa nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35 °C. No terceiro experimento as sementes foram submetidas a soluções de cloreto de sódio (NaCl), utilizando-se seis níveis de salinidade: 0,0 (controle); 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 dS m-1 nas três temperaturas 20-30 °C alternada e 25, 30 °C constante. Para avaliação do efeito dos tratamentos as sementes foram submetidas a determinação do teor de água, a testes de germinação e vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea). O umedecimento do substrato com volumes de água de 2,81 e 3,5 vezes o peso seco do substrato, nas temperaturas de 30 e 35 °C, respectivamente é indicado para avaliação da germinação e vigor das sementes de feijão-guandu. Em relação ao estresse hídrico na temperatura de 20 °C a capacidade germinativa desta espécie foi reduzida com a diminuição ao potencial osmótico a partir de 0,2 MPa, nesse mesmo estudo observou-se menor influência no vigor das sementes quando estas se encontravam na temperatura de 30 °C até o potencial de -0,6 MPa. O aumento nos níveis de salinidade prejudica a germinação e o vigor das sementes de feijão-guandu, principalmente na temperatura de 25 °C. |
| Abstract: | Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularly known as pigeon pea is a Fabaceae that was introduced in Brazil for reasons like well development on poor soils conditions, resistance to drought, and it adaptation to the climatic conditions of the country. Thus the goal in this study was to determine a methodology for conducting germination and vigor tests of pigeon pea seeds and verify the performance of those tests by water and salt stress at different temperatures. The study was conducted at the Seed Analysis Laboratory of the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Paraíba, in Areia - PB, in a completely randomized experimental design. In the first experiment it was evaluated different volumes of water for wetting the substrate (2,0; 2,5; 3,0; 3,5 and 4,0 times the dry weight of the substrate) and alternating temperatures of 20-30 ° C and constant 25, 30 and 35 ° C. In the second experiment it was simulated water stress condition with polyethylene glycol solutions 6000 (PEG 6000) in six osmotic potential 0,0 (control); -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 And -1,0 MPa at temperatures of 20, 25, 30 and 35 ° C. In the third experiment, seeds were subjected to sodium chloride solution (NaCl), using six salinity levels: 0,0 (control); 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 and 10,0 dS m-1 at three temperatures 20-30 ° C (alternated) and 25 ac, 30 ° C constant. To evaluate the effect of treatments on the seeds it was determinated the seed water content, germination and vigor tests (first count, germination speed index, length and dry weight of roots and shoots). The wetting the substrate with water volumes of 2,81 and 3,5 times the dry weight of the substrate at temperatures of 30 and 35 ° C respectively is indicated for germination and vigor of pigeon pea seeds. In relation to water stress in 20 ° C the germination of this species was reduced with decreasing the osmotic potential from 0,2 MPa, that same study found less influence on seed vigor when they were in the temperature 30 ° C until the potential of -0,6 MPa. The increase in salinity levels affect seed germination and vigor of pigeon pea seeds, especially around 25 ° C. |
| Palavras-chave: | Feijão- guandu Estresse hídrico Estresse salino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3943 |
| Data do documento: | 18-Fev-2016 |