https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3946Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Rafael Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
| dc.description.abstract | The cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp), also known as black-eyed pea is one of income and food options for the population of Northeast Brazil. In Paraiba is grown in almost all the microregions, occupying 75% of cultivated areas with beans, where most part is produced by family agriculture. To improve the use of land is necessary to use of agroforestry systems, in the consortium of tree and annual crops plants, and some tree have allelopathic effect. The work aims to evaluate the allelopathic effect of tree species on the initial growth of cowpea. The experiment was conducted in a greenhouse, in Areia-PB. It was performed collecting and drying leaves of Mimosa caesalpiniaefolia, Gliricidia sepium, Melia azedarach and Azadiractha indica. The cowpea seeds were sowed in plastic cups, covered with 1 cm layer of dry leaves of the tree species, and irrigated daily. The experimental delineation was completely randomized with 6 treatments and 20 repetitions, being the treatments: control, vermiculite as an inert and the four tree species. It was evaluated the germination percentage, emergence velocity index, root length and aerial part, leaf area, weight of fresh and dry weight of root and aerial part. The species, M. caesalpiniaefolia and A. indica showed greater reduction in the germination percentage, both with 75% germination. The EVI has been dramatically reduced by the vermiculite and the G. sepium, M azedarach, M. caesalpiniaefolia and A. indica, in descending order. The G. sepium showed higher leaf area, 72.86 cm² and the A. indica the lowest, 44.30 cm². The aerial part length was not significantly altered, however all tree species have significantly reduced the length of the root. The fresh and dry matter of root showed no significant reduction in treatments, while fresh and dry matter grew up in treatment G. sepium and significantly reduced in the treatments with M. caesalpiniaefolia and Indian neem. It is concluded that all test species have reduced seedling emergence speed and G. sepium is a good tree species for intercropping with cowpea to present positive effect on crop growth. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
| dc.subject | Azadirachta indica | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.title | POTENCIAL ALELOPÁTICO DE ESPÉCIES ARBÓREAS SOBRE O CRESCIMENTO INICIAL DE FEIJÃO MACASSAR (Vigna unguiculata (L.) Walp.) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Manoel Bandeira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Rodrigo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Sebastião Gilton | - |
| dc.description.resumo | O feijão macassar (Vigna unguiculata (L) Walp), também conhecido por feijão caupi ou feijão fradinho é uma das opções de renda e alimento para a população do Nordeste do Brasil. Na Paraíba é cultivado em quase todas as microrregiões, ocupando 75% das áreas de cultivo com feijão, onde maior parte é produzido pela agricultura familiar. Para aprimorar o uso da terra faz-se necessária a utilização de sistemas agroflorestais, com consórcio de plantas arbóreas e culturas anuais, e algumas arbóreas apresentam efeito alelopático. O trabalho tem como objetivo avaliar o efeito alelopático de espécies arbóreas sobre o crescimento inicial do feijão macassar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em Areia-PB. Foi realizada coleta e secagem de folhas de Mimosa caesalpiniaefolia, Gliricidia sepium, Melia azedarach e Azadiractha indica. As sementes de feijão macassar foram semeadas em copos plásticos e cobertas por camada de 1 cm de folhas secas das espécies arbóreas e irrigadas diariamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 20 repetições, sendo os tratamentos: o controle, vermiculita como inerte e pó de folhas de quatro espécies arbóreas. Foi avaliado porcentagem de germinação, IVE, comprimento de raiz e parte aérea, área foliar, peso de matéria fresca e seca de raiz e parte aérea. As espécies M. caesalpiniaefolia e A. indica apresentaram porcentagem de germinação, ambos com 75%. O IVE foi reduzido drasticamente pela vermiculita e pelas espécies G. sepium, M azedarach, M. caesalpiniaefolia e A. indica, em ordem decrescente. A G. sepium apresentou maior valor de área foliar, 72,86 cm² e o A. indica o menor valor, 44,30 cm². O comprimento da parte aérea não sofreu alteração significativa, porém todas as espécies arbóreas reduziram significativamente o comprimento da raiz. A matéria fresca e seca da raiz não sofreu redução significativa nos tratamentos, enquanto matérias fresa e seca cresceu no tratamento com G. sepium e reduziu significativamente nos tratamentos com M. caesalpiniaefolia e A. indica. Conclui-se que todas as espécies teste apresentam redução na velocidade de emergência das plântulas e que a G. sepium é uma boa espécie arbórea para consórcio com feijão macassar por apresentar efeito positivo no crescimento da cultura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |