Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Icaro Sampoio de-
dc.date.issued: 2015-03-10-
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the mechanical resistance to penetration of the soil in areas with agricultural exploration comparing them with an area of forest without influences of exploratory activities in the municipality of Areia-PB, from an digital electronic penetrometer Falker ® PentrologPLG 5200, where presents a soil characterized as a Red Yellow Oxisol. With this penetrometer, studies sought check the degree of mechanization used in agricultural area and under compared to pasture area of native forest of mechanized free handling at different depths. In the evaluating this area along the soil profile was analyzed the resistance of the soil at a depth of 40 cm, taking into account layers along its profile (P1 = 0 – 10 cm; P2 = 10-20 cm; P3 = 20-30 cm; and P4 = 30-40 cm). The perimeter of the area was obtained through GPS navigation Garmin GPS map60 CSx with datum WGS84 and UTM coordinate system. The data were submitted to Tukey test at 5% probability and there was found no significant interaction in the local factor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Compactação
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.title: AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA RESISTÊNCIA DO SOLO EM ÁREA NATIVA E DE EXPLORAÇÃO AGROPECUÁRIA UTILIZANDO PENETRÔMETRO ELETRÔNICOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Léon, Maurício Javier de-
dc.contributor.referee1: Ramos, Francisco de Assis Pereira-
dc.contributor.referee2: Guedes, Daniely Sales-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a resistência mecânica à penetração do solo em áreas com exploração agropecuária comparando-as com uma área de mata nativa sem influências de atividades exploratórias no município de Areia-PB, a partir de um penetrômetro eletrônico digital Falker® Pentrolog PLG 1020, onde apresenta um tipo de solo caracterizado como um Latossolo Vermelho Amarelo. O perímetro da área foi obtido através de GPS de navegação modelo Garmin GPS map60 CSxcom datumWGS84 e sistema de coordenadas UTM. Com este penetrômetro, estudos buscaram conferir o grau de mecanização utilizado em área agrícola e sob pastagem comparando com área de mata nativa livre de manejo mecanizado em diferentes profundidades. Na avaliação desta área ao longo do perfil do solo foi analisada a resistência deste solo numa profundidade de 40 cm, levando em consideração camadas ao longo do seu perfil (P1 = 0 – 10 cm; P2 = 10 – 20 cm; P3 = 20 – 30 cm; e P4 = 30 – 40 cm). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade e verificou-se que não houve interação significativa no fator Local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR