https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3953Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Tássio Rogério Borja | - |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
| dc.description.abstract | Knowledge of the capacity of the volume of water stored in the pond is essential for water management. In order to quantify the value of the water volume of already constructed reservoirs or the submerged surface modeling, bathymetric survey techniques are used with GPS and Ecobatímetro when the reservoirs are full. The objective of this work was to test the RTK GNSS receiver coupled to geotechnologies as a method to determine the volume of the rural reservoir, comparing the results with traditional methods. The study area corresponds to the hydraulic basin of the Preto reservoir, being located in the experimental farm of the National Semiarid Institute, in the city of Campina Grande - PB. The research was carried out in two stages, the first one corresponded to the field survey, where from an RN the data was collected to generate the perimeter, as well as inside the dam using the GPS / GNSS equipment Trimble R4 L1 L2 RTK, the second step corresponded to the processing of data in the laboratory using geoprocessing tools, physical and logical computational support. The methodology used in the work provided the necessary data to generate Isolinhas map of the Preto reservoir, as well as the Table x Area x Volume, primordial for its monitoring. The traditional methodologies overestimated the volume of the Black weir by 40.74% and 17.29% according to the equations proposed by keling (1991) and Molle (1994) respectively, taking as real value the volume of 191,973.51 m³ obtained by methodology proposed by the work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Açude | pt_BR |
| dc.subject | Semiárida | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.title | ESTIMATIVA DE VOLUME DE ÁGUA EM AÇUDE RURAL UTILIZANDO GEOTECNOLOGIAS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silvino, Guttemberg da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Maria Cristina Santos Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Ricardo da Cunha Correia | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento da capacidade do volume de água armazenada no açude é imprescindível para o manejo da água. Para quantificar o valor do volume hídrico de reservatórios já construídos ou o modelamento de superfície submersas, são utilizadas técnicas de levantamento batimétrico com uso de GPS e Ecobatímetro, quando os reservatórios estão cheios. O objetivo deste trabalho foi testar o receptor GNSS RTK aliado a geotecnologias como método para determinação de volume do açude rural, comparando-se o resultado com métodos tradicionais. A área de estudo corresponde à bacia hidráulica do açude Preto, estando localizada na fazenda experimental do Instituto Nacional do Semiárido, no município de Campina Grande – PB. A pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira correspondeu ao levantamento de campo, onde a partir de um RN realizou-se a coleta de dados para geração do perímetro, bem como no interior do açude utilizando o equipamento GPS/GNSS Trimble R4 L1 L2 RTK, a segunda etapa correspondeu ao processamento dos dados em laboratório utilizando ferramentas de geoprocessamento, suporte computacional físico e lógico. A metodologia utilizada no trabalho proporcionou a obtenção dos dados necessários para geração de mapa de Isolinhas do açude Preto, bem como a Tabela Cota x Área x Volume, primordial para o seu monitoramento. As metodologias tradicionais superestimaram o volume do açude Preto em 40,74% e 17,29% de acordo com as equações propostas por keling (1991) e Molle (1994) respectivamente, tomando como valor real o volume de 191.973,51 m³ obtido pela metodologia proposta pelo trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |