https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Marília Maria Silva da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
| dc.description.abstract | Through studies of faunal survey, it becomes possible to identify species able to provide information on the integrity of the processes taking place in the ecosystem. Some studies indicate that ants can be used as bioindicators of environmental quality. But mirmecofaunísticos studies are lacking in sandbank environments. This study aimed to evaluate the richness and composition of litter ants in sandbank environment of Barra do Rio Mamanguape – PB. Samples were collected in July 2014, the method used was the mini-Winkler extractor. To estimate the species richness of the area, two richness estimators were used: Jacknife 1 and Jacknife 2. Were recorded 50 morphospecies of Formicidae, comprising 22 genera in a total of 5 subfamilies. Species accumulation curves produced by the richness estimators showed that general data of the two estimators was 64spp. The results of this study suggest that more studies should be performed in sandbank environment about the ant fauna that compose it. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia de formigas | pt_BR |
| dc.subject | Estimadores de riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Mini-Winkler | pt_BR |
| dc.subject | Assembly of ants | pt_BR |
| dc.subject | Richness estimators | pt_BR |
| dc.title | Levantamento da Mirmecofauna (Hymenoptera, Formicidae) em serapilheira em uma área de restinga da Barra do Rio Mamanguape, Rio Tinto, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Elaine Folly | - |
| dc.description.resumo | Através da realização de estudos sobre levantamento faunístico, torna-se possível a identificação de espécies capazes de fornecer informações sobre a integridade dos processos que estão ocorrendo no ecossistema. Alguns estudos indicam que as formigas podem ser utilizadas como bioindicadores de qualidade ambiental. Porém, estudos mirmecofaunísticos são escassos em ambientes de restinga. Este trabalho propôs avaliar a riqueza e composição de formigas de serapilheira no ambiente de restinga da Barra do Rio Mamanguape – PB. As coletas foram realizadas no mês de julho de 2014, onde o método utilizado foi o extrator mini-Winkler. Para estimar a riqueza de espécies da área utilizou-se dois estimadores de riqueza: Jacknife 1 e Jacknife 2. Foram registrados 50 morfoespécies de Formicidae, compreendendo 22 gêneros em um total de 5 subfamílias. As curvas de acúmulo de espécies produzidas pelos estimadores de riqueza mostraram que o dado geral dos dois estimadores foi de 64spp. Os resultados encontrados neste estudo sugerem que mais trabalhos devem ser realizados em ambiente de restinga quanto à mirmecofauna que a compõe. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |