Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Heloyse Helena de Meireles-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: We have seen today severe changes and events never imagined by man. Climate change affecting man and the whole ecosystem, emergence of new pathologies, and this makes the human rethink their habits and customs, waking up to the consequences that often cause serious problems. The gradual destruction of the ozone layer over time allows for greater sunlight on the Earth's surface, such as UV light, which in excess are responsible for causing various diseases, including cervical cancer, through the genetic changes caused in the DNA. Research and revisions were made in the literature on the possible causes and effects of the subject and has been found that the Paraíba has climate favorable to the development of such conditions activated by contact with excessive ultraviolet radiation on the human body, that would explain the second position in search of the National Cancer Institute, which indicates that the Northeast is the third of diagnosed with cervical cancer. Emphasizing in Paraíba, which has the estimate of 290 new cases in 2014, being 70 only in the capital. Then there is the concern to raise awareness of all the risk for developing the disease, as well as the prevention methods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Câncer
dc.subject: Saúde
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Cancer
dc.subject: Health
dc.title: Influência dos raios solares sobre o desenvolvimento do câncer do colo do útero no Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Micheline de Azevedo-
dc.description.resumo: Temos presenciado na atualidade mudanças severas e acontecimentos nunca imaginados pelo homem. Mudanças climáticas que afetam o homem e o todo ecossistema, surgimento de novas patologias, e isto faz com que o ser humano repense seus hábitos e costumes, despertando para as consequências que muitas vezes acarretam em problemas graves. A destruição gradual da camada de ozônio ao longo do tempo permite que haja uma maior incidência dos raios solares na superfície da Terra, como os raios ultravioleta, que em excesso são responsáveis por causar diversas doenças, entre elas o câncer do colo do útero, através das mudanças gênicas provocadas no DNA. Foram feitas pesquisas e revisões na literatura sobre as possíveis causas e efeitos do tema abordado e tem sido constatado que a Paraíba possui clima favorável ao desenvolvimento de tais patologias ativadas pelo contato excessivo com a radiação ultravioleta no organismo humano, isso explicaria a posição de segundo lugar na pesquisa do Instituto Nacional do Câncer, que indica que a região Nordeste ocupa o terceiro lugar de diagnosticados com câncer do colo do útero. Dando ênfase na Paraíba, que há estimativa de 290 novos casos para 2014, sendo 70 só na capital. Então, surge a preocupação em conscientizar a população de todos os riscos para o desenvolvimento da doença, como também, métodos de prevenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR