Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vale, Ana Carla Gomes do-
dc.date.issued: 2017-05-30-
dc.description.abstract: The purpose of this work was to evaluate how the organizational change process occurs in a chain of stores of the paraibano retail Market of forniture and home appliance through the identification of the organizational life cycle stages from the management unit’s pointview. For this, an organizational life cycle model was proposed based on the models of Kaplan e Norton (1997), Adizes (1998), Greiner (1972) e Machado-da-Silva, Vieira e Dellagnelo (1998), and wich characteristics analyzes the variables of strategy, financial aspects, processes, leadership, systems of control and centralization, and environmental context - clients and market. The research’s approach was bibliographical, for the definition of the model, quantitative with a survey method by the applience of closed questionnaires to the management unit to analyze 10 subsidiaries, and qualitative through a semi-structured interview also applied with the management unit. The Average Ranking Method (RM) was used for the quantitative research, identifying the life cycle of the ten branch stores and verifying the existence of an alignment between the found stages. With the qualitative research, the analysis of the interview through the codification of data allowed to verify how the strategies are defined for each store and how the planned process of organizational change occurs in the chain of stores.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Mercado de varejo
dc.subject: Gestão estratégica
dc.subject: Ciclo de vida organizacional (CVO)
dc.title: Ciclo de vida e mudança organizacional: uma análise de filiais de rede de lojas do varejo paraíbano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Nadja Valéria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705643T4
dc.contributor.referee1: Sanches, Luciana Bruschi-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar como ocorre o processo de mudança organizacional por meio da identificação dos estágios do ciclo de vida das organizações em rede de lojas do varejo de móveis e eletrodoméstico paraibano a partir da visão da unidade gestora. Para isso, foi proposto um modelo de ciclo de vida organizacional com base nos modelos de Kaplan e Norton (1997), Adizes (1998), Greiner (1972) e Machado-da-Silva, Vieira e Dellagnelo (1998) e com características que avaliam as variáveis estratégia, aspectos financeiros, processos, liderança, sistemas de controle e centralização, e contexto ambiental – clientes e mercado. A pesquisa foi fundamentada em uma abordagem bibliográfica, para a definição do modelo, quantitativa por meio de levantamento (survey) com questionários fechados aplicados junto à unidade gestora para avaliar 10 lojas filiadas, e qualitativa por meio de uma entrevista semiestruturada também aplicada com a unidade gestora. O Método do Ranking Médio (RM) foi utilizado para a pesquisa quantitativa, identificando o ciclo de vida das 10 filiais da rede e verificando a existência de um alinhamento entre os estágios encontrados. Com a pesquisa qualitativa, a análise da entrevista por meio da codificação de dados permitiu verificar como as estratégias são definidas para cada loja e como ocorre o processo planejado de mudança organizacional na rede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR