https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Analice Sant’Anna de Souza | - |
dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
dc.description.abstract | In the last few decades, there has been significant changes in the natural environment, especially after the market globalization. The generation of solid wastes has become one of the most alarming problems of modern society ever since, being augmented by the gradual and disorganized population growth, the rapid urban territory expansion and occupation process, the increase in consumption goods production, among other aggravating factors. The extensive amount of generated residues and its poor management cause irreversible damage to the environment aside from significant financial spending. The population’s health and well-being are also deeply compromised. As a result, Brazil has had a National Policy of Solid Residues (PNRS) since 2010. This federal law stated the shared responsibility of the chain of supplies members concerning the management of solid wastes. The reverse logistics, although seen as a tool of economic and social development, gradually acquires legal, environmental and competitive importance. In this context, the general aim of this research was to analyze if the reverse logistics process of the Via Limpa company rests on the Law n. 12,305, which institutes the National Policy of Solid Residues. A descriptive research was conducted, produced in the form of a bibliographic and field study with a qualitative approach, aside from the semi-structured interview with the Partner Director of the company. It was possible to conclude that the company has a significant role in the reverse pathway of the wastes. It effectively aids the reduction of the environmental damages that its residues cause by not only providing an adequate destiny to it, but also associating damage prevention, assistance and correction measures before its clients and partners; and offering social and economic inclusion possibilities to its cooperatives. In order to do so, the company needs to act according to the federal law of solid residues; to adjust itself to other regulating politics, and state and municipal plans in each area of its units of action. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Administração de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Logísitica Reversa | pt_BR |
dc.subject | Empresa Via Limpa | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos: as implicações da logística reversa à luz da Lei N. 12.305/2010 na Empresa Via Limpa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Helen Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718875Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Paula Luciana Bruschi | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, houve mudanças significativas no meio ambiente, sobretudo após a globalização dos mercados. Desde então, a geração de resíduos sólidos tornou-se um dos problemas mais alarmantes da sociedade contemporânea, reforçado cada vez mais pelo gradual e desordenado crescimento populacional, pelo rápido processo de expansão e ocupação do território urbano, pelo crescimento acentuado dos bens de consumo, entre outros agravos. A imensa quantidade gerada desses resíduos e o seu mau gerenciamento, além dos significativos gastos financeiros, provocam danos irreversíveis ao meio ambiente. A saúde e o bem-estar da população, também são seriamente comprometidos. Em decorrência disso, desde 2010, o Brasil tem uma Política Nacional de Resíduos Sólidos, a PNRS. A referida Lei Federal, dentre outras providências, estabeleceu a responsabilidade compartilhada entre os diversos participantes das cadeias de suprimentos quanto ao gerenciamento de resíduos sólidos. A logística reversa, por sua vez, vista como um instrumento de desenvolvimento econômico e social, gradativamente ganha importância legal, ambiental e de competitividade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral, analisar se o processo de logística reversa da empresa Via Limpa fundamenta-se na Lei n. 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Foi realizada uma pesquisa descritiva, conduzida sob a forma de um estudo bibliográfico e de campo, com abordagem qualitativa, além de entrevista semiestruturada com o Sócio Diretor da empresa. Pôde-se constatar que a empresa tem papel significativo no canal reverso dos resíduos sólidos, contribuindo efetivamente para a redução dos problemas ambientais ocasionados pelos mesmos, não dando aos resíduos apenas um fim adequado, mas associando medidas de prevenção, assistência e correção dos problemas diante de seus clientes e parceiros, além de oferecer possibilidades de inclusão social e econômica a seus cooperados. Para isto, precisa atuar pautada na Lei Federal dos resíduos sólidos, bem como se adequar as demais políticas reguladoras, planos estaduais e municipais dentro de cada região das suas unidades de atuação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |